Разрушение архитектуры

Специализированные отряды – «шпренгкоммандо» (поджигатели) и «фернихтунгскоммандо» (истребители) – дом за домом, улица за улицей уничтожали обезлюдевший город. Методы разрушения Варшавы раскрывает случайно обнаруженный в марте 1948 года документ, известный ныне под названием Картотека Мензебаха.

Архитектор Альфред Мензебах, член Имперского союза изобразительных искусств (А 24 809), принимал участие в акциях «шпренгкоммандо». Картотека содержит 137 снимков, выполненных Мензебахом и в большинстве воспроизводящих сцены разрушения Варшавы.

Ответственность за полное разрушение Варшавы точно определил немалый авторитет в этой области – сам обергруппенфюрер СС и генерал полиции Эрих фон дем Бах, командовавший немецкими войсками в боях с варшавскими повстанцами. По требованию прокурора фон дем Бах в нюрнбергской тюрме собственноручно начертил «схему ответственности за разрушение Варшавы». Схема неопровержимо свидетельствует о постоянном взаимодействии гражданских оккупационных властей, полиции, СС и вермахта в уничтожении столицы Польши.

Особенно педантично немцы разрушали все, связанное с польской историей и культурой. Дом Барычеков в Старом Городе с крупнейшим в Польше собранием памятников прошлого Варшавы был сожжен уже после капитуляции повстанцев в этом районе. 31 октября гитлеровцы сожгли Городской архив в Арсенале, 4 ноября – Архив новых документов и одновременно уникальные фонды Архива старинных документов.

16 декабря они взорвали памятник Понятовскому. С 27 декабря до 1 января были разрушены памятники Адаму Мицкевичу, Войцеху Богуславскому, Летчику и Саперу. В первых числах декабря гитлеровцы взорвали стены королевского замка, который предварительно разграбили и сожгли. Одновременно с замком был взорван собор св. Яна.

Из 957 варшавских памятников архитектуры 782 были разрушены полностью, а 141 – частично. Лишь 34 сохранились в целости, так как у варваров не хватило времени, хотя они «трудились» до последней минуты. 16 января, буквально накануне освобождения Варшавы, немцы успели взорвать часть костела Карло Борромео на Хлодной улице и сжечь книгохранилище Публичной библиотеки на Котиковой. Приказ Гитлера сровнять Варшаву с землей был выполнен. На заседании рейхстага зимой 1944 года фюрер заявил, что Варшава уже стала просто географическим понятием.





Золотой крест Virtuti Militari

Высшая военная награда Польши. Самые бравые патриоты и смелые повстанцы имеют честь носить ее. Золотой крест – лишь часть многоступенчатой системы награждения. Длинный путь к свободе народа породил огромное количество национальных героев – кавалеров Virtuti Militari.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения