Эти странные поляки

Взаимная польско-русская «любовь» воспета анекдотами. Вспышки обоюдной приязни крутятся вокруг каждой новости геополитики и торговли. У наших народов и, пожалуй, у каждого отдельного человека сложилась настороженность. Да, соседям трудно обожать друг друга. Но из общей восточно-европейской лодки (недавно поляки заявили, что находятся в Центральной Европе) никуда не деться. Придется ладить.

Не нужно быть историком, чтобы вспомнить нашу «совместную» боевую славу. Многие люди старшего века склонны относить поляков к подозрительной нации, «крутящей хвостом перед Пентагоном». Такой подход уходит вместе со старым поколением, перенесшим войны и коммунизм. В нашем веке Интернета и доступных коммуникаций люди становятся ближе. Теперь уже мало кто думает, что земля стоит на китах или других животных. Какая бы ни была форма госустройства, человек с его правами и внутренним миром теперь на первом месте. Молодежь всей планеты путешествует, общается и работает без границ. Она изучает другие нации и уважает их.

Национализм и самосознание
Поляков сегодня около 60 миллионов в мире, но лишь чуть больше половины живет в Польше (только в США их более 10 млн. человек). В чем же смысл слова «поляк»? Конечно, это национальное самосознание и язык. Родственные связи с Польшей тоже много значат.

Жизненные ценности
Чужая душа – потемки. Поговорить с иностранцем так, чтобы он понял, хватит двух международных слов. Но для взаимопонимания с человеком другой культуры их уже не достаточно. Не удивляйтесь, если нечто значительное для нас поляк просто не заметит, а про мелочь (в русском понимании) будет вспоминать еще долго.

Поведение
Польская семья – это притча во языцех. Наряду с итальянской мафиозностью и кланами индии взаимоотношения родственников-поляков загадочны. Кого целовать в щеку, а кто обойдется кивком головы, нужно еще разобраться. Как себя вести и как правильно одеться – лучше знать все это заранее.

Досуг и развлечения
Выйти в свет и блистать там хочет каждая женщина. То, чем займется человек в свободное время, во многом показывает его характер. Микроклимат польских вечеринок непередаваем. Эта нация так горазда выпить, что долгое время оспаривала у русских истинность происхождение водки.

Обычаи и традиции
В наше время моден вопрос: ты веришь в Бога или ходишь в церковь? Ян Павел II – такой же национальный герой, как и Николай Коперник, отчаянный безбожник. Если говорить о конфессиональной принадлежности, количество католиков среди поляков может превысить 100%. Отношения церкви и государства – очень горячий вопрос.

Культура
Разве что ленивый не похвалил восстановление разрушенной Варшавы. Ревностное отношение к своей культуре у поляков очень сильно, если не гипертрофировано. Имена Мицкевича, Сенкевича, Шопена у всех на устах. Действует аксиома «польское = популярное».

Преступления и наказания
Не один центр города в стране украшает исправительное учреждение. Украл – выпил – в тюрьму. По выполнению норм законодательства Польша медленной, но уверенной поступью приближается к таким членам ЕС, как Германия. Распивать спиртное в общественном месте карается.

Правительство и бюрократия
Немцы пришли в Польшу в 1939 году, а на Россию напали только в 41-м. Что же они делали 2 года? Оформляли документы. Этот анекдот плодит множество себе подобных. Сами граждане страны признают, что бюрократизм доходит до пределов в некоторых вопросах. Но будем справедливы: все меняется.

Системы
Как же это все работает? Чтобы расставить акценты в вопросах, касающихся жизнедеятельности общества, надо столкнуться с ними. Трудно объяснить русскому, почему в Варшаве нет маршрутных такси, или почему польская дача (дзялка) – дом, который строится в лесу прямо между деревьями и не имеет огорода.

Бизнес
Если еще недавно образ поляка являлся в качестве «человека продающего», то теперь в процессе интеграции в ЕС все стало на свои места. Теперь целый народ учится жить по новым правилам бизнеса заново. Все чаще этот предмет звучит на английском языке.

Язык
Слова – зеркало мыслей. Польский язык большинство опрошенных признали главной категорией национального определения. Он настолько важен для них, что вид коверкающего польские слова иностранца вызовает улыбку одобрения. Do you speak English? – Yes, I do. Но давай лучше на польском!



Зимой пластиковые окна дешевле: окна пластиковые.


Сердце столицы

Очарование Старого города передается в каждой его детали. Милые черты и воспоминания остаются у множества туристов со всего мира. Как и любой алмаз, драгоценности Варшавы прекрасны в своей индивидуальности.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения