Эти странные поляки

Взаимная польско-русская «любовь» воспета анекдотами. Вспышки обоюдной приязни крутятся вокруг каждой новости геополитики и торговли. У наших народов и, пожалуй, у каждого отдельного человека сложилась настороженность. Да, соседям трудно обожать друг друга. Но из общей восточно-европейской лодки (недавно поляки заявили, что находятся в Центральной Европе) никуда не деться. Придется ладить.

Не нужно быть историком, чтобы вспомнить нашу «совместную» боевую славу. Многие люди старшего века склонны относить поляков к подозрительной нации, «крутящей хвостом перед Пентагоном». Такой подход уходит вместе со старым поколением, перенесшим войны и коммунизм. В нашем веке Интернета и доступных коммуникаций люди становятся ближе. Теперь уже мало кто думает, что земля стоит на китах или других животных. Какая бы ни была форма госустройства, человек с его правами и внутренним миром теперь на первом месте. Молодежь всей планеты путешествует, общается и работает без границ. Она изучает другие нации и уважает их.

Национализм и самосознание
Поляков сегодня около 60 миллионов в мире, но лишь чуть больше половины живет в Польше (только в США их более 10 млн. человек). В чем же смысл слова «поляк»? Конечно, это национальное самосознание и язык. Родственные связи с Польшей тоже много значат.

Жизненные ценности
Чужая душа – потемки. Поговорить с иностранцем так, чтобы он понял, хватит двух международных слов. Но для взаимопонимания с человеком другой культуры их уже не достаточно. Не удивляйтесь, если нечто значительное для нас поляк просто не заметит, а про мелочь (в русском понимании) будет вспоминать еще долго.

Поведение
Польская семья – это притча во языцех. Наряду с итальянской мафиозностью и кланами индии взаимоотношения родственников-поляков загадочны. Кого целовать в щеку, а кто обойдется кивком головы, нужно еще разобраться. Как себя вести и как правильно одеться – лучше знать все это заранее.

Досуг и развлечения
Выйти в свет и блистать там хочет каждая женщина. То, чем займется человек в свободное время, во многом показывает его характер. Микроклимат польских вечеринок непередаваем. Эта нация так горазда выпить, что долгое время оспаривала у русских истинность происхождение водки.

Обычаи и традиции
В наше время моден вопрос: ты веришь в Бога или ходишь в церковь? Ян Павел II – такой же национальный герой, как и Николай Коперник, отчаянный безбожник. Если говорить о конфессиональной принадлежности, количество католиков среди поляков может превысить 100%. Отношения церкви и государства – очень горячий вопрос.

Культура
Разве что ленивый не похвалил восстановление разрушенной Варшавы. Ревностное отношение к своей культуре у поляков очень сильно, если не гипертрофировано. Имена Мицкевича, Сенкевича, Шопена у всех на устах. Действует аксиома «польское = популярное».

Преступления и наказания
Не один центр города в стране украшает исправительное учреждение. Украл – выпил – в тюрьму. По выполнению норм законодательства Польша медленной, но уверенной поступью приближается к таким членам ЕС, как Германия. Распивать спиртное в общественном месте карается.

Правительство и бюрократия
Немцы пришли в Польшу в 1939 году, а на Россию напали только в 41-м. Что же они делали 2 года? Оформляли документы. Этот анекдот плодит множество себе подобных. Сами граждане страны признают, что бюрократизм доходит до пределов в некоторых вопросах. Но будем справедливы: все меняется.

Системы
Как же это все работает? Чтобы расставить акценты в вопросах, касающихся жизнедеятельности общества, надо столкнуться с ними. Трудно объяснить русскому, почему в Варшаве нет маршрутных такси, или почему польская дача (дзялка) – дом, который строится в лесу прямо между деревьями и не имеет огорода.

Бизнес
Если еще недавно образ поляка являлся в качестве «человека продающего», то теперь в процессе интеграции в ЕС все стало на свои места. Теперь целый народ учится жить по новым правилам бизнеса заново. Все чаще этот предмет звучит на английском языке.

Язык
Слова – зеркало мыслей. Польский язык большинство опрошенных признали главной категорией национального определения. Он настолько важен для них, что вид коверкающего польские слова иностранца вызовает улыбку одобрения. Do you speak English? – Yes, I do. Но давай лучше на польском!





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения