История Варшавы

История основания польской столицы уходит вглубь веков. Первое укрепленное поселение на территории современного города – Брудно (IX – X вв.) и Яздув (XII – XIII вв.). После того, как Яздув был разрушен в результате набега, поселение возникло на основе рыбацкой деревушки, которая называлась Варшова. В начале XIV века она становится одной из резиденций мазовецких князей, став столицей Мазовии в 1413 году. В связи с затуханием княжеского рода, княжество было преобразовано в Королевство Польское в 1526 году. Еще через 3 года Варшава впервые стала местом собрания Общего Сейма, который стал постоянно заседать здесь с 1569 года. В 1573 году именем города была названа Варшавская конфедерация, официально установившая свободу вероисповедания в новом польско-литовском федеративном государстве.

Благодаря выгодному расположению между столицами Речи Посполитой, Варшава стала столицей объединенного государства и одновременно резиденцией польского короля в 1596 году, когда двор короля Сигизмунда III Вазы переехал из Кракова. Варшава оставалась столицей федерации Великого Княжества Литовского и Королевства Польского до 1795 года. В результате аннексии Королевством Прусским превратилась в столицу провинции Южная Пруссия. Освобожденный армией Наполеона в 1807 году, город стал столицей вновь созданного Варшавского Герцогства. Согласно Венского конгресса 1815 года Варшава – опять центр объединенной Польши, конституционной монархии в личной унии с Российской Империей. Королевский Варшавский университет был основан в 1816 году.

По причине систематического нарушения Россией польской Конституции в 1830 году произошло Ноябрьское восстание. Польско-Российская война 1831 года закончилась его поражением и вхождением Польши в состав Российской Империи. 27 февраля 1861 года русские войска разогнали народное восстание против российской власти. Подпольное национальное правительство существовало в Варшаве во время январского восстания 1863 – 4 гг.

Расцвет Варшавы пришелся на конец XIX века, когда ее возглавлял Сократ Старынкевич (1875–92), русский генерал, назначенный царем Александром III. При Старынкевиче в Варшаве были проложены канализация и водопровод. Руководил строительством английский инженер Вильям Линдли со своим сыном. Были значительно модернизированы трамвайные линии, освещение улиц и газопровод.

Варшава стала столицей Польши, вновь обретшей независимость в 1918 году. В ходе польско-большевицкой войны 1920 года на восточных подступах к городу разыгралось Великое Варшавское сражение, в ходе которого Красная Армия была разбита, а город не пострадал.

Во время Второй Мировой войны 85% варшавских зданий было разрушено.

В ходе Второй Мировой войны центральная Польша, включая Варшаву, перешла под управление Генерального правительства, оккупационной администрации нацистов. Высшие учебные заведения были немедленно закрыты, а все еврейское население Варшавы – несколько сот тысяч человек (около 30% населения) согнали в Варшавское Гетто. В результате поступившего приказа уничтожить Гетто в ходе плана Гитлера об «окончательном решении» (уничтожении евреев) вспыхнуло восстание. Несмотря на малочисленность и слабое вооружение воинов, Гетто продержалось почти целый месяц. После подавления восстания почти все выжившие были зверски убиты, лишь некоторым удалось убежать и спрятаться.

После войны исторические сооружения были восстановлены в своем первоначальном виде.

В июле 1944 года в ходе освобождения Красной армией территории Польши немецкие войска отступали к Варшаве. Учитывая враждебность Сталина идее независимости Польши, польское «Правительство в эмиграции», находящееся в Лондоне, приказало подпольной Армии Краевой захватать Варшаву перед самым прибытием Красной Армии. 1 августа 1944 года, тогда как Красная Армия быстро приближалась, Армия Краева и местное население подняло Варшаское восстание. Вооруженное противостояние, запланированное за 48 часов, проходило 63 дня, но в конце концов Армия Краева была вынуждена капитулировать. Участники были отправлены в лагеря для пленных в Германию, включая гражданское население. Гитлер, нарушив обещанные условия капитуляции, приказал сравнять весь город с землей, а музейные и библиотечные коллекции вывести в Германию или сжечь. Около 85% городских построек было разрушено, включая Старый Город и Королевский Замок. После войны, чтобы преодолеть нехватку жилья, было реализован план экономичной застройки. Город снова стал играть роль центра политической и экономической жизни. Многие исторические улицы, здания и костелы были восстановлены в своем первозданном виде. В 1980 году Старый Город Варшавы был включен ЮНЕСКО в список Мирового наследия.

В 1995 году открылся Варшавский Метрополитен, а со вхождением Польши в Евросоюз в 2004 году столица переживает невиданный за всю ее историю экономический подъем. Тут же намечено провести открытие кубка УЕФА Евро 2012.

Предыстория

Начало Варшавы

Варшава в XIV-XV веках

Варшава в XVI веке

Варшава в XVII веке

Варшава во время правления саксонской династии

Последние дни Речи Посполитой

Варшава в XIX веке

Начало XX века

Первая мировая война

Вторая Республика

Вторая мировая война

Оккупация

Варшавское гетто

Варшавское восстание

Варшава послевоенная

Новейшая история





Самая читающая нация

Когда посетишь Варшаву, становится понятно, почему этот народ получил это звание. Стремление к печатному слову – просто эпидемия. Бесчисленные ларьки с изданиями везде. В книжные магазины приходят на целый день, некоторые сразу с едой.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения