Район имени Юзефа Пилсудского

В середине 1930-х появляется идея строительства нового жилого района, монументального в формах, в котором и планировали возвести Святыню Провидения.

Площадь в форме звезды явилась главным звеном новопроектируемой монументальной оси, ведущей от Уяздова через Мокотовское Поле к Святыни, через жилой район им. Ю. Пилсудского. Сама идея была достаточно революционна для варшавской урбанистики.

Район им. Ю.Пилсудского должен был быть трактован так, чтобы подчеркнуть свое символическое значение в урбанистической концепции Варшавы. Его планировалось соединить с городом артерией в 3–4 км., которая была спроектирована примерно по современной Трассе Лазенковской (проектное название Аллея Пилсудского). Новая аллея пересекалась бы с улицами Маршалковской, Польной, Полем Мокотовским, далее шла до Аллеи Жвирки и Вигуры и завершалась у Аллеи Гроецкой и стала бы трассой военных парадов, на пересечении Аллеи с трассой север-юг была запроектирована Триумфальная арка.

В ходе нескольких конкурсов на проект Святыни Провидения Божьего и района им. Пилсудского были подняты важные проблемы развития Варшавы, как крупного современного мегаполиса, требующего реконструкции. Был возведен ряд крупных построек, положено начало совместной и более тесной работе архитекторов и скульпторов. Здесь нашла выражение главная тенденция 1930-х гг. – «монументализация» Варшавы. Новый район им. Ю. Пилсудского – ответ «городу будущего» Ле Корбюзье.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения