Трасса Восток–Запад

Варшава нуждалась в магистрали, соединяющей два берега, как наиболее короткой транзитной дороги через город в направлении восток-запад.

Магистраль решено было провести через мост Кербезда (совр. Шленско-Домбровский) и далее по территории исторической части города в сторону районов Муратов и Воля.

Трасса Восток–Запад (проект 1947, реализация 1947–1949, мастерская WZ – арх. Й. Сигалин, С. Янковский, З. Стемпинский).

В процессе проектирования специалисты разделились на тех, кто придерживался идеи быстрой реконструкции путем сноса части исторической застройки, дабы как можно быстрее наладить транспортную ситуацию, и тех (в основном это были реставраторы), кто предлагал более тщательную разработку проекта с учетом существующей застройки. Конфликт между архитекторами и реставраторами состоял в разнице взглядов на понятие «памятник» и «историческая застройка».

Бюро, проектирующее трассу, предоставило два проекта строительства тоннеля: закрытый способ работ (тоннель от улицы Сенаторская до Медовой) и открытый, со сносом части домов на Краковском Предместье с восстановлением последних после окончания строительства.

Реализованный, в итоге, вариант привел к разбору части руинированных зданий по ходу трассы, в том числе и дворца Теппера, вызывавшего наибольшее количество споров и противоречий, стоящий на пути следования трассы дворец Радзивиллов оставили, разделив поток машин на две части, в самом же здании разместился Музей Ленина.

В 1952 году трем мастерским было поручено разработать проект западной части трассы WZ.

Авторы проектов предлагали замкнуть участок магистрали высотными зданиями, связать трассу с Саксонской осью, что придало бы композиционное единообразие этому участку города, пересечение улиц Товаровой и Окоповой с трассой WZ предлагалось оформить высотными зданиями со шпилем, в стилистике Дворца Культуры и Науки. В итоге, был реализован наименее дорогостоящий проект мастерской «Запад BUW» (Ева Грабер, Ежи Грабовский), опиравшийся на существующую сеть улиц и застройку.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения