Законы оккупантов

По распоряжению Франка, немецкий полицейский имел право «стрелять на улице в первого встречного, если тот покажется ему подозрительным». А подозрительным был каждый поляк. Уличные облавы приобрели исключительно широкие масштабы. Подпольная печать исчисляла количество жертв первого дня облав в 1500 человек.

Улицы Варшавы стали ареной новых гитлеровских преступлений, которые вошли в историю под названием «публичные казни». В ответ на каждое выступление польских подпольщиков оккупанты публично расстреливали заложников. Первая публичная казнь состоялась 15 октября 1943 года.

Афиши и громкоговорители объявляли имена все новых заложников. За период с 15 октября 1943 года до начала восстания, то есть до 1 августа 1944 года, по официальным немецким данным на улицах Варшавы были казнены 2780 человек. Однако в действительности за этот период погибли таким образом 8400 мужчин и женщин, причем и эту цифру, судя по всему, нельзя считать исчерпывающей.

Главным организатором убийств был командующий СС и полицией Варшавского дистрикта генерал Франц Кучера. В декабре 1943 года командование подполья вынесло Кучере смертный приговор, поручив его исполнение отряду Армии Крайовой «Пегас» – «Агат». Приговор был приведен в исполнение 1 февраля 1944 года. При этом погибли четыре бойца Армии Крайовой. На следующий день немцы на месте казни Кучеры расстреляли 300 поляков.





Станция Сьвентокшиска – «Святого Креста»

Как ни удивительно, посткоммунистические переименования оставили в Варшаве улицы Чехова и других русских писателей. Демократизм и фантазия торжествуют, улица Кубуся Пухатка (Вини Пуха) – в центре города.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения