Законы оккупантов

По распоряжению Франка, немецкий полицейский имел право «стрелять на улице в первого встречного, если тот покажется ему подозрительным». А подозрительным был каждый поляк. Уличные облавы приобрели исключительно широкие масштабы. Подпольная печать исчисляла количество жертв первого дня облав в 1500 человек.

Улицы Варшавы стали ареной новых гитлеровских преступлений, которые вошли в историю под названием «публичные казни». В ответ на каждое выступление польских подпольщиков оккупанты публично расстреливали заложников. Первая публичная казнь состоялась 15 октября 1943 года.

Афиши и громкоговорители объявляли имена все новых заложников. За период с 15 октября 1943 года до начала восстания, то есть до 1 августа 1944 года, по официальным немецким данным на улицах Варшавы были казнены 2780 человек. Однако в действительности за этот период погибли таким образом 8400 мужчин и женщин, причем и эту цифру, судя по всему, нельзя считать исчерпывающей.

Главным организатором убийств был командующий СС и полицией Варшавского дистрикта генерал Франц Кучера. В декабре 1943 года командование подполья вынесло Кучере смертный приговор, поручив его исполнение отряду Армии Крайовой «Пегас» – «Агат». Приговор был приведен в исполнение 1 февраля 1944 года. При этом погибли четыре бойца Армии Крайовой. На следующий день немцы на месте казни Кучеры расстреляли 300 поляков.





Станислав Август Понятовский

Это одна из наиболее известных личностей трагичной польской истории. Постоянное вмешательство соседних государств в общественно-политическую жизнь польского государства того времени порождает различные взгляды на фигуру этого короля.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения