Окончательное решение судьбы Варшавского гетто

16 февраля 1943 года Гиммлер приказал «окончательно решить еврейский вопрос». В Музее истории Варшавы можно ознакомиться с фотокопией неправдоподобного документа: «Предлагаю представить мне полный план разрушения гетто. Так или иначе жилища 500 тысяч подлюдей, которые все равно не пригодны для немцев, должны исчезнуть с лица земли, а площадь миллионного города Варшавы, постоянного и опасного очага разложения и бунта, необходимо сократить. Подпись: Г.Гиммлер»

На рассвете 19 апреля 1943 года части СС, полиции и вермахта приступили к штурму остатков гетто. Отряды Еврейской боевой организации оказали немцам решительное сопротивление. Несколько недель продолжалась героическая оборона отдельных кварталов, улиц, под конец даже отдельных домов. Эсэсовцы и полиция ввели в бой танки, самолеты, артиллерию. Они поджигали дома, убивали людей. Польские подпольные боевые организации Армия Крайова и Гвардия Людова взаимодействовали с повстанцами гетто, атакуя наступавших немцев.

К 16 мая сопротивление гетто было подавлено. Юрген Штрооп, командир бригады СС и генерал-майор полиции, руководивший «большой акцией» в гетто, отправил рапорт Гиммлеру. Этот документ, обнаруженный в 1945 году американскими войсками на территории Германии, выставлен в Музее истории Варшавы. На титульном листе каллиграфически выведено: «Нет больше в Варшаве еврейского жилого района». Далее следуют ежедневные донесения о количестве убитых людей и сожженных домов, а также фотоснимки, выполненные специальной службой СС. Рапорт Штроопа завершает второй акт разрушения Варшавы.

В октябре 1943 года новая волна террора прокатилась по всему Генерал-губернаторству, приняв особенно острые формы в Варшаве. Ганс Франк в речи, с которой он выступил перед офицерами авиации 14 декабря 1943 года, заявил: «В этой стране есть пункт, откуда исходит всяческое зло – Варшава. Не будь Варшавы, в Генерал-губернаторстве не было бы 4/5 трудностей, с которыми нам приходится сталкиваться. Варшава является и останется очагом беспорядков, пунктом, вызывающим в этой стране брожение».





Речь Посполита («Rex publicae» - лат.) после I раздела

О трагических для каждого поляка событиях конца XVIII в. расскажет вам любой сын этого свободолюбивого народа. В результате войн, разрухи и предательства ликвидирована могущественная федеративная держава Европы, объединенное государство Великого Княжества Литовского (современные Беларусь и Литва) и Короны Польской.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения