Межвоенный период

Рассматривая стили и направления польской архитектуры межвоенного периода, выделяем две основные тенденции свойственные варшавской архитектуре на данном этапе: функционализм, выросший в рамках общеевропейского течения и «монументализация» Варшавы как столицы государства.

Говоря о функционалистической школе в варшавской архитектуре, мы отдельно рассматриваем жилищное строительство в районе Жолибож, реализованное архитекторами Варшавского Жилищного Кооператива (WSM) и новую градостроительную концепцию «Варшава функциональная».

Основной целью WSM было строительство дешевого и удобного жилья для широких масс населения. Жилищная программа изменялась на протяжении нескольких лет, причиной тому был поиск максимально комфортного решения проблем жилой единицы. На первом этапе своего существования WSM делал упор на строительство типовых односемейных домов. Позже архитекторы начали проектировать т.н. «жилищные колонии», включающие в себя помимо непосредственно жилых домов, детские сады, ясли, магазины, столовые и проч. В 1925–1939 годах в районе Жолибож Жилищный Кооператив строит несколько жилых групп (колоний): Жолибож Ужендничий, Дзенникарский, WSM, Офицерский.

В 1920 году был создан первый регулярный план Варшавы, в 1923 и 1928 годах – очередные, последний был утвержден Магистратом и спустя год, группа архитекторов и урбанистов под руководством С. Ружаньского начали дорабатывать утвержденный план, который предполагал постройку «сити» с офисными, банковскими и торговыми зданиями, зданиями администраций и крупных институций.





Вторая мировая война

План гитлеровцев по превращению столицы Польши в пыль выполнялся с энтузиазмом. Сегодняшние немецкие туристы стесняются громко разговаривать, увидев фотографии послевоенного бедствия.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения