Все, что осталось

Споры о реконструкции Варшавы не утихают и по сей день. Слышны обвинения в адрес Бюро Восстановления, которое якобы продолжило планомерное разрушение города с целью строительства абсолютно нового образования.

В то время как, представители BOS, живущие но сей день, придерживаются мнения, что реконструкция была необходима для города, она наполнила его воздухом, дала возможность нормально функционировать. Разборка существующей застройки – один из методов реконструкции, – утверждают сегодня архитекторы из бывшего Бюро Восстановления Варшавы.

Сегодня в европейской науке на повестке дня стоит вопрос охраны памятников архитектуры и градостроительства XX века. Эта проблема во многом связана с восприятием привычной городской застройки как памятника архитектуры и градостроительства. В формировании нашего отношения к тем или иным зданиям как к памятникам участвуют не только воспитательные и образовательные институты, а так же СМИ, художественная литература, кино. То, что ДКиН фигурирует в рассказах и романах современных польских писателей, в мультимедиальных проектах говорит о его «канонизации» как символа своей эпохи. Отчасти, похожая ситуация с кинотеатрами «Прага» и «Москва», здания которых разобраны, а скульптурные композиции сохранены и экспонируются, все это говорит о том, что польское общество постепенно идет по пути ведущему к признанию за архитектурой послевоенных лет статуса памятника.

Проекты последних лет по созданию в подземной части Дворца Культуры и Науки Музея Коммунизма, модернизации южного отрезка улицы Маршалковской с целью сделать тут пешеходную зону, «вернисаж искусств» на площади Конституции можно назвать своеобразной «музеефикацией» объектов послевоенной варшавской архитектуры.

Всякое исследование такого рода, решая одни задачи, порождает новые. Предпринятая автором попытка исследования тенденций в послевоенной варшавской архитектуре и урбанистике оставляет открытым вопрос о современном статусе польской архитектуры эпохи соцреализма как памятника истории и культуры.





Вторая мировая война

План гитлеровцев по превращению столицы Польши в пыль выполнялся с энтузиазмом. Сегодняшние немецкие туристы стесняются громко разговаривать, увидев фотографии послевоенного бедствия.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения