Москва — Варшава

Сразу же после освобождения Варшава привлекла множество паломников. Сначала люди приезжали из дальних и ближних краев, чтобы воочию убедиться в последствиях гитлеровского варварства, казавшегося невероятным, и своими глазами увидеть столь же неправдоподобную, требовавшую воистину варшавского характера жизнь полумиллионного населения среди развалин.

В те дни, говоря о будущем города, мы по необходимости взывали к воображению, ссылались на проекты. С течением времени интерес к Варшаве не ослабел, но взывать приходится к памяти, рассказывать о том, что здесь совсем недавно было – о руинах, пепелищах. Эти слова звучат в сегодняшней Варшаве оптимистически как доказательство, что любовь к своему городу сильнее ужасов войны.

Москва – Варшава… В воспоминаниях русских фотографов и военных корреспондентов она так и осталась одновременно жалкой и величественной. Хочется вспомнить о пейзаже Варшавы в первые месяцы после освобождения. В ней очень много снимков, относящихся к тому периоду. Снимков общеизвестных, неоднократно печатавшихся, и снимков, ожидавших своего часа, публикуемых впервые.

Развалины Варшавы запечатлели известные мастера художественной фотографии Семполинский, Булгак, Функевич, Ябжемский, Фальковский, Хшонщёва и анонимные репортеры Центрального фотоагентства. Эта тяга к фотографированию варшавских руин была реакцией на их зловещую красоту. Но ее диктовало также гражданское сознание важности документации, свидетельства исторической истины.





Самая читающая нация

Когда посетишь Варшаву, становится понятно, почему этот народ получил это звание. Стремление к печатному слову – просто эпидемия. Бесчисленные ларьки с изданиями везде. В книжные магазины приходят на целый день, некоторые сразу с едой.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения