Послевоенная тяжесть

Послевоенной Польше, включенной в зону влияния Советского Союза, отводилась большая роль: она получила возможность широко пользоваться экономической и политической поддержкой СССР в восстановлении экономики, возможностью форсированной индустриализации, мировым признанием ее новых границ.

Одновременно с этим происходит ограничение суверенности Польши, она попадает в зависимость от Москвы, начинается пропаганда советского образа жизни, массовый наплыв из СССР фильмов, книг и пьес, введение изучения русского языка как обязательного.

Сразу после окончания боевых действий, в странах Восточной Европы происходит приведение идеологического каркаса в соответствие с советской идеологической системой. Был создан Коминформ – информационная организация всех компартий.

Помимо советских органов СМИ, в Польше действовали и западные – это Агентство печати США «УСИС», отделение совета по пропаганде при Министерстве Иностранных дел Англии – «Бритиш Кансел» (British Cancel), агентство американской кинематографии «МОПЕКСА», журналы Голос Англии, Америка, религиозные клубы, радиостанции США, Англии, ФРГ, в Варшаве функционировала американская библиотека.

Агентства печати «УСИС» и «Бритиш Кансел» ежедневно издавали на польском языке пресс-бюллетени с информацией о жизни в США, Англии, комментариями важнейших событий, которые они рассылали редакциям польских газет и в читальные залы.





Вторая мировая война

План гитлеровцев по превращению столицы Польши в пыль выполнялся с энтузиазмом. Сегодняшние немецкие туристы стесняются громко разговаривать, увидев фотографии послевоенного бедствия.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения