Освобождение

Освобождение Варшавы было результатом наступления советских войск, начатого 13 января 1945 года на всем фронте от Балтики до Карпат. 16 января в 7 часов 55 минут польские и советские части приступили к артподготовке на варшавском участке фронта. Ночью с 16 на 17 января главные силы 1-й армии Войска Польского перешли Вислу по льду и наведенным мостам.

Ранним утром над гитлеровскими позициями в Варшаве появились советские и польские самолеты. Одновременно развернула боевые действия 2-я пехотная дивизия ВП, сломившая все попытки сопротивления врага на улицах Жолибожа и Маримонта. Воины 6-й пехотной дивизии прорвали гитлеровскую оборону на Висле и в ходе непрерывных боев, поддерживаемые огнем советских бронепоездов, приближались к центру города.

Ожесточенные схватки разыгрались на Маршалковской, на ул.Тамка, в районе Главного вокзала. В 10 часов утра над развалинами Главного вокзала взвился бело-красный флаг. Варшава была свободна. За ее свободу отдали свои жизни более 20 тысяч советских солдат и офицеров. Их прах покоится на кладбище-мавзолее, сооруженном в аллее Жвирки и Вигуры. Память о боевой дружбе польских и советских воинов увековечил воздвигнутый в первом освобожденном районе города – Праге – Обелиск братства по оружию.

Освобождение левобережной Варшавы польскими и советскими войсками имело символическое значение. Эта часть столицы представляла собой пустыню, где под снежным покровом не осталось ничего, кроме развалин и пепелищ. Потери столицы за годы войны и оккупации были ужасными. Из 1 миллиона 300 тысяч жителей довоенной Варшавы погибли около 800 тысяч человек, в том числе около 200 тысяч – в результате военных действий и боев в городе, а около 600 тысяч – от руки гитлеровских палачей. Превратилось в развалины, сгорело в огне, было разграблено или преднамеренно уничтожено огромное культурное и материальное достояние всего народа, веками накапливаемое в Варшаве.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения