Самый обычный город

Варшава – обыкновенный город... С повседневными заботами и радостями. С тесным Новым Святом и широкой Лазенковской трассой, с тихими старогородскими улочками, полными воспоминаний о былом, и с огромной, скроенной «на вырост» площадью Парадов, по которой гуляет ветер.

Однажды мы сопровождали группу иностранных туристов, приехавших в Варшаву. Они слушали нас, вежливо поддакивая. Посмотрев Старый Город, Муранув и северные жилые районы, мы возвращались в центр. И тут один из гостей с ноткой разочарования в голосе подытожил свои впечатления: «Да это же обыкновенный город!»

Нас обидели его слова. Однако потом мы поняли, что равнодушное замечание разочарованного гостя было невольным подтверждением из ряда вон выходящего факта: полностью разрушенная Варшава тридцать лет спустя вновь воспринимается как обыкновенный город. Ее «обыкновенность» необыкновенна. Необычаен этот город, не похож на другие.

Он дважды рождался и рос. В первый раз – на протяжении целых семи веков, во второй раз – на наших глазах, в поразительно короткие сроки восстановления и строительства. Из мазовецкого поселения XIV века Варшава к 1939 году превратилась в город, насчитывавший миллион триста тысяч жителей. Из мертвых руин 1945 года – в столицу народной Польши, численность населения которой в 1978 году превысила миллион пятьсот пятьдесят тысяч человек. Да, дважды ab urbe condita.





Речь Посполита («Rex publicae» - лат.) после I раздела

О трагических для каждого поляка событиях конца XVIII в. расскажет вам любой сын этого свободолюбивого народа. В результате войн, разрухи и предательства ликвидирована могущественная федеративная держава Европы, объединенное государство Великого Княжества Литовского (современные Беларусь и Литва) и Короны Польской.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения