Начало Варшавы

Документы об образовании города не дошли до наших времен, однако мы можно судить по времени формирования Старой Варшавы (рубеж XIII и XIV веков). Скорее всего город основала группа богатых купцов, высланных Болеславом II из Торуня. Происхождение названия (Варшова либо Варшэва) также связывают с именем Варш – рыцарь из рода Равов (Равичей), которому принадлежала земля с XII или XIII в., находящаяся на территории современного Мариенштата.

Летописец Равичей И. Вронешевский в посвященной этому роду монографии написал: «В 1381 г. управляющий Говорек Кушерский с согласия Катажыны и сыновей Говорка и Бартоломея за 115 монет денег продал весь Солец варшавскому мещанину Петру. Документ подтверждает его печать с гербом Рава. … Солец, предмет вышеописанного договора, испокон веков является парафиальной землей Варшавы. Факт владения Солцем Равичами, как и происхождение названия Варшава от имени Варш, говорит о принадлежности данной местности к этому роду». Имя Варш было характерно для рода Равитов, хорошо известного в средневековье.





Речь Посполита («Rex publicae» - лат.) после I раздела

О трагических для каждого поляка событиях конца XVIII в. расскажет вам любой сын этого свободолюбивого народа. В результате войн, разрухи и предательства ликвидирована могущественная федеративная держава Европы, объединенное государство Великого Княжества Литовского (современные Беларусь и Литва) и Короны Польской.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения