Оккупация

В 1939 году началась 5-летняя оккупация города, утратившего статус столицы и вошедшего в состав Генерал-губернаторства. С первых дней гитлеровцы производили аресты и тайные убийства (например, в садах Сейма). В ночь с 26 на 27 декабря 1939 года 107 человек было расстреляно под Ваврем, не входившем тогда в состав Варшавы. Политических заключенных держали на Повяке, тюрьме, построенной еще царской Россией. Оттуда их отвозили в места уничтожения в околицах Варшавы и в концентрационные лагеря. В период с декабря 1939 года по июнь 1941 года немцы расстреляли в Пальмирах как минимум 1 700 человек, в основном представителей интеллигенции. Другое тайное массовое убийство варшавян произошло в так называемом «кольце смерти» (Кабацкий лес, Хойновский лес), и в других местностях близ города. В это время в концлагеря было отправлено около 60 000 жителей города, в основном интеллигенции – в 1939 году в городе этот слой населения составлял 122,8 тыс. человек (работники умственного труда), а в октябре 1941 года – 61,2 тыс. человек (среди всех категорий).

С осени 1943 года в руинах уничтоженного до основания гетто произведены массовые убийства польского населения, часть убийств жителей города произошла публично, прямо на улицах Варшавы. Фамилии жертв объявляли в мегафоны и развешивали для обозрения на специальных плакатах. Местом убийств арестованных и просто людей, схваченных в результате облав, стала тюрьма Гестапо на ул. Аллея Шуха. Несколько тысяч варшавян было вывезено тем временем на работы в Германию.

Террор, являвшийся методом управления городом, встретил сопротивление значительной части населения. Его интенсивность и разнородность форм проявилась в виде вооруженных нападений, саботажа малых и крупных размеров, тайной культурно-просветительской деятельности, и т. д. и сделала Варшаву столицей Польского Подпольного Государства. Тут были сконцентрированы центральные органы политической и военной власти страны: Представительство Польского Правительства, Договоренный Политический Комитет, штаб Армии Крайовей. Существовал также советский орган – Национальная Крайовая Рада. На территории Варшавы также был попытки использования рабочей силы пленных горожан. Немцы организовали в Варшаве ряд режимных объектов, собранных в 1943 году под названием «концентрационный лагерь KL Warschau», который существовал сначала как часть Майданека (г. Люблин), но через короткое время стал местом не работ, а массовых убийств. В этом учреждении уничтожено как минимум несколько тысяч жителей Варшавы.

Уничтожение населения города в KL Warschau связывалось с планами реализации проекта по превращению Варшавы из столицы польского народа в провинциальный немецкий городок, насчитывающий примерно 100 тыс. человек. В планах Гитлера было заселить его нацистской элитой, чтобы не восстанавливать после разрухи 1939 года. Он должен был стать просто резиденцией оккупационных властей одного из 5 дистриктов Генерал-губернаторства, обработанный немецкими архитекторами. План Пабста (город, которым должна стать Варшава после немецкого «реформирования») подразумевал разрушение целых районов и ликвидацию памятников польской культуры. Так, место разрушенного Королевского Замка долен был занять Зал Конрессов NSDAP (нем. Parteivolkshalle) либо Народный Зал (нем. Volkshalle).





Речь Посполита («Rex publicae» - лат.) после I раздела

О трагических для каждого поляка событиях конца XVIII в. расскажет вам любой сын этого свободолюбивого народа. В результате войн, разрухи и предательства ликвидирована могущественная федеративная держава Европы, объединенное государство Великого Княжества Литовского (современные Беларусь и Литва) и Короны Польской.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения