Последние дни Речи Посполитой

Время правления Станислава Августа Понятовского является для Варшавы периодом постоянного роста как в территориальном, так и в демографическом отношении. Эти процессы продолжались до первого раздела Речи Посполитой. В 1764 г. для оказания поддержки на выборах Понятовскому на территорию государства вошел корпус российских войск. С этого момента и до 1795 года в столице располагался русский гарнизон.

7 сентября 1764 года, при сговоре шляхты и при поддержке 7-тысячного контингента войск Екатерины II Станислав Август Понятовский был избран королем Польши. 25 ноября 1764 года архибискуп гнезнейский и примас Польский Владислав Любеньский совершил обряд коронации в коллегиальной церкви св. Яна.

Вдоль северной части улицы Новы Свят расширилось строительство новых юридик. На территории зоопарка у ступеней Замка Уяздовского появился павильон, названный Лазенка. В средней части павильона находился зал, предназначенный для бани, а вокруг него – различные помещения. Банный зал был снабжен умывальниками и всем необходимым. Здание выполнено в форме грота, стены которого украшали медальоны. Оригинальная архитектура Лазенок вызывала возгласы восклицания. Сам этот павильон перестроил позже Станислав Август, сделав из него красивейший Лазенковский дворец. В 1765 г. основана Национальная сцена, почти с начала своего существования связанная с Войцехом Богуславским. В 1765 г. основана Рыцарская Школа – учебное заведение, призванное готовить кадры для реформирования общества. 1 июня 1765 года Станислав Август впервые установил «Комиссию хорошего порядка» для Старой и Новой Варшавы, которая взяла на себя функции городского управления.

В 1770 г. вокруг столицы были насыпаны валы, названные позже Окопами Любомирского, с целью ожесточить санитарно-пропускной контроль во время разыгравшейся в Польше эпидемии чумы. Эти насыпи спустя долгие годы служили границами Варшавы. Однако истинной причиной их возведения можно считать и заслонение от нападений барских конфедератов, которые боролись с армией Станислава Августа и российскими войсками, под защитой которых он находился. Сообщение между право- и левобережной частью Варшавы происходила с помощью паромов, а зимой – прямо по льду. Лишь в 1776 году недалеко от улицы Бернарской был построен мост. В середине 80-х гг. XVIII века уже было 2547 фонарей на главных улицах, воротах и возле частных владений (фонари были в основном масляные).

В 1788 – 1792 годах в Варшаве произошла последняя попытка восстановления Речи Посполитой. Польское мещанство одержало победу на заседании, более известном как «Великий сейм». В 1789 году Магистрат Варшавы организовал съезд представителей городов королевства, который адресовал петицию королю. Этот документ был передан королю т. н. «черной процессией», представителями 141 города Польши. Знаменитое «положение о городах», принято 18-го, а вписано в регистрационные книги Старой и Новой Варшавы 21 марта 1791 года. Эта реформа сыграла важную роль в градоустройстве, теперь все территории города были в одном подчинении, а частные районы вокруг города – юридики – были ликвидированы.

Принятие Великим Сеймом реформ, усиливающих гражданские институты, и Конституции 3 Мая было остановлено российским военным вмешательством. 24 марта 1794 года началось восстание под руководством Т. Костюшко, торжественно объявленное в Кракове. 17 апреля 1794 года оно вспыхнуло в Варшаве. Большую роль в нем сыграл варшавский сапожник Ян Килиньски. Решающей стала битва пехоты в Краковском Предместьи возле костела св. Креста и та сила защитников, которая позволила сдержать мощную колонну российских войск возле Саксонского дворца. После победы повстанцев в Варшаве была организована Высшая Национальная Рада, законодательный орган. Беспрецедентное участие горожан в сопротивлении неприятелю заставило с войска с боями покинуть Варшаву. Но впоследствии, после поражения Костюшки под Матеевицами и в Праге, 4 ноября 1794 года Варшава была вынуждена капитулировать. Погибло большинство участников восстания, подавлением которого руководил Александр Суворов. Царскими властями были ликвидированы оставшиеся органы центрального управления, и власть перешла в руки военных. Город капитулировал, а результатом последнего раздела Польши стало его исчезновение с карты Европы. Варшава стала провинциальным городом одного из департаментов Северной Пруссии. Численность населения со 150 тысяч во время костюшковского восстания упала до цифры в 60 000-й отметки. В 1792 году Варшава насчитывала 115 тысяч жителей.



Карты! Всё для туризма: путешествия, туризм, карта дорог снг - на тур.сайте! Маршруты.РУ!


Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения