Варшава в XVII веке

Фактический статус столицы принес значительные выгоды городу. Кроме прочих, стоит отметить прусских служителей, которые осуществляли законную передачу королевских полномочий со времен Батория вплоть до I половины XVII века. Такие обязанности исполняла семья Гогенцоллернов из рода Князей Прусских. 29 октября 1611 года королевский гетман польный Станислав Жулкевский препроводил по улицам Варшавы взятого в плен в битве под Клюшином Василия IV Шуйского, который ранее восседал на российском троне. Царь был вынужден предстать на сессии сейма перед магистратом Зигмунда III.

16 ноября 1611 года перед костелом св. Анны возле Краковского Предместья Варшавы маркграф бранденбургский электор Ян Зигмунд Гогенцоллерн передал скипетр Зигмунду III Вазе. 6 октября 1641 года на территории Королевского Замка маркграф бранденбургский электор Ежы Вильгельм Гогенцоллерн вручил знаки правления Владиславу IV Вазе.
Здесь также происходили курляндские коронации Кеттлеров титулом князя Курляндии и Семигалии. Местом прусских и курляндских коронований обычно была площадь перед костелом бернардинцев св. Анны в Краковском Предместьи. Здесь, перед огромными воротами костела, сооружался помост, на котором ставили трон для польского монарха. Король Ян Казимир ввел обычай, согласно с которым полномочия передавались в Дворце Казимира. После правления Михала Корыбута Висневицкого местом коронации стал Королевский Замок.

Большое значение для Варшавы с XVI до XVIII веков имело возрастание количества юридик – территорий в пределах города или за его стенами, вышедших из-под власти местного управления и попавшими в княжеское подчинение. Королевского привилея добивались духовные или светские магнаты, богатая шляхта, монастыри. В начале XVII века Варшава потеряла значительные территории Старого и Нового Города и близлежащих предместий. С 1648 г. стала бурно развиваться Прага, получив право на самоуправление.

Со времени правления Зигмунда III Вазы Варшавы стала в ряд с крупнейшими городами Польши и насчитывала несколько десятков жителей. Это было место обитания шляхты и духовенства, а близость королевского двора служила своеобразным магнитом, притягивающим к себе богатейших и знатнейших граждан. Магнаты скупали пригородные местности, строили свои резиденции в городе и образовывали новые юридики. Наибольшим достижением инженерного мастерства был в то время мост через Вислу, конструктором которого стал Эразм Закрочимский. Этот мост строили на протяжении пяти лет, и несмотря на введение в эксплуатацию в 1573 году, работу над ним заканчивали еще целое десятилетие. Мост достигал 500 м в длину. Въезд на него осуществлялся через двойные башни, в которых находились стражники, несущие пост по охране от пожаров. Однако этому грандиозному сооружению не суждено было долгое существование – весной 1603 года строение было разрушено таящими льдами Вислы. Город оставался без постоянной переправы через Вислу вплоть до 1775 года.

В течение 1621 – 1624 годов по требованию короля Зигмунда III Вазы был насыпан Зигмундов Вал в предостережение о возможном нападении Турции после битвы под Тетерой. Через некоторое время к нему начало приближаться все расширяющееся строительство, и по этой причине постройки второй половины XVII в. чрезвычайно теснятся друг к другу.

В I половине XVII в. построена коллегиальная церковь св. Яна, отличающаяся своим фасадом, выполненным в смешанном стиле ренессанса и барокко. Она граничит со входом в Королевский Замок, ступеньки которого идут от пресвитерии. Рядом с коллегиальной церковью построен богато отделанный костел иезуитов, пользующихся значительной поддержкой и протекцией Зигмунда III. Близ улицы Фрета появился костел и монастырь доминиканцев. Королевский Замок, построенный под скрупулезным присмотром самого Короля, признанного знатока искусств, получил характерную для того времени форму неправильного пятиугольника. Резиденция короля имела богатое убранство, также в целях искусства. Результатом совместной деятельности Вазов стал Яздовский Замок, окруженный садом и зверинцем. Появился также Казимировский Дворец (сейчас главное здание Варшавского Университета). В 1643 году поблизости Краковского Предместья начал строительство Станислав Конецпольский (сегодня резиденция Президента Республики). По инициативе Владислава VI в 1643 году перед Королевским Замком возвысилась колонна Зигмунда, которая в наши дни по праву считается символом столицы. Колонна появилась в результате совместных усилий архитекторов Августина Лоцци и Константино Тенцалла, а статую изготовил Клименте Молли. Колонна выдержала «шведский потоп», но была уничтожена немцами в 1944 году.

Расцвет Варшавы прервала война со Швецией в 1655 – 1660 годах. В результате военных действий богатые резиденции магнатов полегли в руинах, а находящиеся в них предметы обстановки, произведения искусства, артефакты библиотек и архивов были вывезены в Швецию. Шведская оккупация, известная историкам как «потоп», продолжалась до 1660 года. Значительный расцвет переживала Варшава в годы правления короля Яна III Собеского, который особенное внимание уделил северным районам столицы. В 1677 году началось возведение пригородной представительской резиденции, названной Вилла Нова.

Строительство происходило периодами. Сначала это был скромный домик шляхты. Позднее его очертания все больше стали напоминать дворцовые. Настоящим его украшением стал сад во французском стиле, прямой и простой композиции, с широко раскинувшейся перспективой. Среди них значительную роль играли водные системы и статуи античных богов. С женой короля связывают Маримонт, располагающийся на север от города. Он назван (в переводе «холм Марии») в честь Марии Казимиры.

По инициативе той королевы в Варшаве была построена центральная торговая палата, названная Маривилем. Располагается на территории современной Театральной площади и Большого Театра. В этот же исторический период возведены также: дворец Красиньских, костелы Сакраменток в Новом Городе, Капуцинов (на улице Медовой), Кармелитов в Краковском Предместье.





Золотой крест Virtuti Militari

Высшая военная награда Польши. Самые бравые патриоты и смелые повстанцы имеют честь носить ее. Золотой крест – лишь часть многоступенчатой системы награждения. Длинный путь к свободе народа породил огромное количество национальных героев – кавалеров Virtuti Militari.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения