Варшава во время правления саксонской династии

Первое десятилетие XVIII в. для Варшавы – время бесконечного хаоса, войны и голода. Август II Сильный как избранник Саксонии был втянут в 1700 году в III Северную войну, чем вызвал нападение на Речь Посполиту шведских войск Карла XII. Шведы уже в 1802 году захватили Варшаву, и на ее жителей была наложена высокая контрибуция. В 1704 году была образована враждебная саксонцам варшавская конфедерация и конфедерация «16 февраля», которая провозгласила акт свержения Августа II с престола. 12 июля собравшаяся на Воле шляхта избрала королем Польши познаньского воеводу Станислава Лещинского. Но Август II, пользуясь поддержкой российских войск, занял оставленную шведским гарнизоном Варшаву. Правда, уже скоро новое наступление шведов вынудило его оставить столицу, и 31 июля 1705 года произошла II битва под Варшавой. В том сражении 2-тысячная армия шведов разгромила саксоно-польско-литовские войска численностью 10 000 человек, верные Августу II. 4 октября 1705 года познаньский воевода Станислав Лещинский был провозглашен королем Польши в коллегиальной церкви св. Яна Крестителя архибискупом львовским Константином Зелиньским. Уже в 1709 году Лещинский со своими сторонниками покидают Варшаву. С февраля по март 1710 года в столице заседал конфедератский сейм – Варшавская Вальная Рада, организованный представителями сандомерской конфедерации. Этот сейм, происходивший под патронажем Станислава Эрнеста Денгофа, восстановил власть саксонской династии в Речи Посполитой.

Ослабленный затянувшимися военными действиями, город захлестнули другие бедствия: эпидемии 1708 г., половодье 1713 г., неурожаи и последовавшая дороговизна. Кроме всего перечисленного, бесчинствовали вооруженные отряды, российские войска взымали реквизиции, а с 1713 года на плечи жителей столицы упало бремя содержания саксонских войск.

Всеобщие выборы 1733 года спровоцировали войну за польский престол. 12 сентября 13-тысячное собрание шляхты снова выбрало в Варшаве Станислава Лещинского королем Польши. 29 сентября район Праги заняли российские войска генерала Петра Лацци. 5 ноября 1733 года в местности Камень-на-Празе тремя тысячами сторонников саксонской династии под прикрытием этих войск был провозглашен королем Август III.

Время правления саксонской династии кроме развития города отмечено присутствием множества характерных архитектурных стилей дворцов и костелов. Это и понятно, ведь при дворе постоянно находилось огромное количество приезжих архитекторов. Архитектурное одеяние столицы стало сильно напоминать Дрезден по этой причине. Вместе с королем в Варшаву приезжали не только архитекторы, но и многочисленные группы художников, торговцев, магнатов, ремесленников и военных. К самым видным саксонским архитекторам Варшавы относятся: Йохим Даниэль Яух, Маттхойс Даниэль Пеппельманн, Карл Фридрих Пеппельманн, Иоганн Кристоф фон Науманн и Ян Зигмунд Дойбель. В 1715 году был организован «Саксонское управление по строительству в Варшаве», учреждение, призванное координировать строительные работы. Совместная работа урбанистов и архитекторов с мировыми именами на долгую перспективу определила западное направление развития города. Фамилия Веттен, чьими абсолютистскими стремлениями отмечен дворцовый комплекс «Саксонский Сад», заложили в центре столицы и Саксонский Дворец. В том же стиле были выполнены кошерные здания в городе и предместьях, например Кошары Мировские. В 1735 году Август III на Саксонской Купе возвел летний охотничий дворец, где любил с шиком принимать гостей. Кроме того, появились первые масляные фонари в 1716 году на четырех углах ратуши на рынке Старого Города, по три в каждом.

В 1724 – 1731 годах по распоряжению короля Августа II была построена Кальварийская Дорога, ведущая от сегодняшнего Дворца Трех Крестов до Гроба Христа близ Замка Уяздовского. Эта дорога отмечена 28 каплицами, стоящими вдоль нее. Со временем дорога утратив свое первоначальное религиозное назначение, она стала началом Уяздовских Аллей.

Во время правления Августа III в столице построены многочисленные здания в стиле саксоно-французского рококо. В 1743 году восточное крыло Королевского Замка завершил Иоганн Кристоф Кнеффель. В период с 1720 по 1730 гг. Якуб Фонтана достроил в стиле позднего барокко Дворец под Бляхами. Лучшие архитектурные решения того времени были применены при строительстве дворца Брюля в 1754 – 1759 гг.

В это время построено также много интересных произведений сакральной архитектуры. В 1728 – 1761 гг. Кароль Бай построил костел Панен Визитэк, а Якуб и Йозеф Фонтана закончили возведение костела св. Креста.

В течение этих строительных процессов было создано много резиденций магнатов, плотным кольцом окружающих Старый и Новый Город – два отдельных организма, в сплетении которых проявлялась неповторимость Варшавы XVIII в. Такие резиденции – юридики – не всегда успешно конкурировали в делах с еврейскими и другими дельцами, объединявшимися в цехи и купеческие гильдии. С другой стороны, их конкуренция способствовала значительному развитию инфраструктуры города вкупе с постоянным демографическим ростом. В 1720 году французские купцы Якуб Мальербе и Якуб Пеллисон основали первый в Варшаве торговый дом, чтобы снабжать королевский двор и магнатов товарами класса люкс.

В 1742 году королевский великий маршалек Франтишек Белинский возглавил комиссию по дорожному строительству, в обязанности которой входило очистка улиц, ремонт и прокладка брусчатки. С этой организацией связано строительство мостов через реки и другие водоемы, впадающие в Вислу на территории сегодняшней Варшавы. Они также занимались мелиорацией и строительством каналов, чтобы осушить заболоченные районы столицы. Общая площадь поверхности проложенной брусчатки превышает 118 371 м². В последующие годы на улицах появляются первые фонари. В широкое пользование их ввел Ян Дульфус в 1754 г. В 1757 году Франтишек Белинский основал новую юридику, район Беллино, в котором все постройки располагаются вокруг центральной улицы Белиньска (с 1770 года переименованная в Маршалловскую, она стала вскоре главной артерией города в направлении север-юг).

В 1729 году варшавские пиары начали издание первых изданий, распространявшихся на весь польский край. Это были «Курьер Польский» и «Привилегированные ведомости из Чужих Стран». В 1740 году пиар Станислав Конарский организовал Collegium Nobilium, первую варшавскую высшую школу, дающей образование в духе Просвещения. В 1747 году братья бискупы Йозеф Анжэй и Анжэй Станислав Залуские открыли для общественного пользования одну из крупнейших по тем временам библиотек мира – Библиотеку Залуских.





Золотой крест Virtuti Militari

Высшая военная награда Польши. Самые бравые патриоты и смелые повстанцы имеют честь носить ее. Золотой крест – лишь часть многоступенчатой системы награждения. Длинный путь к свободе народа породил огромное количество национальных героев – кавалеров Virtuti Militari.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения