Вторая Республика

Существование независимого государства (II Республики) было довольно тяжелым в первые годы. Разруха военных лет, гиперинфляция, обнищание широких слоев населения стали горьким опытом молодой страны. Кроме надежд, разочарований, острой политической борьбы и гражданских протестов на улицах Варшавы разыгрывались события как местного, так и общеевропейского масштаба. В августе 1920 года город пережил грозу нападения Советской России. Решающей стала битва при Радзимине, закончившаяся контрнаступлением войск Пилсудского. Через два года Варшава благословляла первого президента II Республики Габриеля Нарутовича, умершего впоследствии от пули убийцы.

В мае 1926 года столицу залила кровь жертв братоубийственных боев между отрядами, верными действующему президенту Станиславу Войцеховскому и маршалку Юзефу Пилсудскомц, также претендующему на власть в стране. В результате двух дней резни, вошедшей в историю как майский переворот, было убито 379 человек и ранено 920.

В 1934 году полномочия городского самоуправления были переданы военному президенту Стефану Стажыньскому, который исполнял эти функции до 27 октября 1939 года, то есть до момента его ареста гестапо. Стефан Стажыньский проявил себя как выдающийся управленец. Ему удалось совладать с финансовым хаосом, а сохраненные средства направить в инвестирование города. Межвоенный период считается продолжением динамичного развития столицы, которая в 1939 году достигла численности населения в размере 1 350 000 жителей. Реализацию долгосрочных проектов президента прервало нападение гитлеровских войск на Польшу 1 сентября 1939 года.





Станция Сьвентокшиска – «Святого Креста»

Как ни удивительно, посткоммунистические переименования оставили в Варшаве улицы Чехова и других русских писателей. Демократизм и фантазия торжествуют, улица Кубуся Пухатка (Вини Пуха) – в центре города.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения