Делегация в зоопарк

Поезд. Дорога не произвела на меня какого-то впечатления, самый обычный вагон и проводник. Ехали все вместе, и поэтому скучно не было, коллектив в основном женский, долго пили чай и рассуждали обо всем. Потом обычное для контрабандистов занятие, прятать от таможни сигареты. Я никогда этим не занималась и не собираюсь, но шума в вагоне было много, когда нашли сигареты. Неприятно как-то это все, и поспать удалось за ночь только часа три.

Ранним утром наша «экспедиция» младших научных сотрудников (была еще журналист и руководительница) прибыла в Варшаву. Мы стояли возле поезда и смотрели по сторонам. Оказалось, что встречать нас и не думал никто. Польских денег тоже никто не имел, как дойти до нужного автобуса, мы долго гадали. Но быстро догадались, аспиранты все-таки.

Общежитие. Приехали мы слишком рано, еще никто не работает, кроме вахтерши. Пришлось ждать. Я напевала себе под нос песенку «Опа-опа, Америка Европа, Азия, Евразия, ну что за безобразие!» но выглядело это как «Выхода нет, скоро рассвет». Потом следующий «гратис» - внесите деньги за проживание! При этом командировочные должны были выплатить сразу после заселения, просто кошмар. Если бы наши не взяли с собой пластиковые карточки банков, то все пропало. У меня, например, денег было в обрез, и евро. Пошли менять евро.

Расселили тоже странно, как будто назло. Мы хотели друг с другом, а попалась мне в соседки полька. До момента разговора с ней я думала, что понимаю язык. Но ничего, даже несмотря на ее слабое представление о других славянских языках и знание пары ненужных английских выражений, мы сговорились. Общались как с компьютером, включить – выключить, мусор я в любом случае выносила сама.

Как только нам выдали пенедзы, мы пошли в город. Покушали в УВ (Университете Варшавском), мне очень понравился сервис и выбор по сравнению со своим универом. В родном alma mater если хочешь быть здоровым, нужно носить еду с собой. Здесь меня очень обрадовала разнообразность и свежесть продуктов. Не скажу, что шик, но …

Нам повезло оказаться в этом городе в самое лучшее время, перед Рождеством (начало грудня – декабря). Как раз повсюду ставили елочки, очень аккуратненькие. Польские украшения мне и так с детства знакомы, подробно не буду рассказывать. Все вокруг преображалось в яркую картинку, море огней меня очень впечатлило. Их только начинали развешивать!

Пленочных фотоаппаратов уже ни у кого не было, фотографировали сотнями кадров. Хотелось запечатлеть все! Архитектура просто прекрасная. После того, как добрались довольные до общежития, захотелось продолжить праздник несмотря на усталость. И мы собрались все вместе, даже не договариваясь. Потягивали пиво, слушали музыку на разных языках, царила какая-то развязность в атмосфере, хотя мы уже собирались такой компанией и на родине. Даже польский язык в тот вечер не показался мне смешным. Предложили играть в какую-то настольную игру, но уже тянуло ко сну.

Негатив начался утром. Общие туалеты для мальчиков и девочек – это жестоко. Мальчики не стесняли делать свое дело в писсуар прямо при мне. Вечером на моем этаже начался какой-то ужасный праздник, он продолжался до глубокой ночи, и никаких дежурных и духу не было, не говоря уже о коменданте или еще ком-нибудь. Это меня немножко выбило из колеи. Оказалось, что вся эта свобода и солидарность имеет и другое лицо, его я и увидела. Кроме того, к моей полькой соседке пришел пан (то есть ее парень, и она заставляла его есть еду в огромных количествах). Бедненький, он долго сидел и давился, а она, глядя на это, только приговаривала, чтоб все съел! Садистка какая-то. В такой веселой кампании я скоро перестала думать о плохом, взглянула в окно и долго наслаждалась видом ночной Варшавы перед Рождеством.

Утро следующего дня было прекрасным. Я до сих пор вспоминаю этот момент, когда просыпаешься – а вокруг тебя чистейшее небо. Это благодаря окнам огромного размера. Как много в жизни может изменить расположение окон!

Библиотека. Это что-то невообразимое. Громадный павильон, в котором нет никакой книжной пыли и престарелых людей в серых свитерах с сантиметровыми линзами в очках. Здесь есть то, чего в Москве не в каждом торговом центре найдешь: кроме магазинчиков, кафешек, есть бильярдный зал, салон красоты, боулинг даже. Это был шок.

После визита в библиотечный «развлекательный центр» снова пошли гулять. Висла – река, которая делит Варшаву примерно посередине. Очень резкие соседства домов, например после величественно костела сразу зоопарк, потом много-много дорог и жилой район, резко переходящий в длинный ряд гипермаркетов с огромными стоянками. Плохо, что скоро стемнело, и мы зашли не в самую красивую сторону Варшавы. Вот проходим какое-то питейное заведение, улочки очень узкие, и на улице курят человек десять в костюмах и вечерних платьях, очень элегантные но развязные. Шуточки в наш адрес, неприятно. Но настроение такое, что плохого не замечаешь.

Были мысли сходить в зоопарк, но «принимающая сторона» затянула нас в какое-то злачное место в районе Прага, над входом там висел огромный черный паук, и стояла очередь на улице. Это был какой-то притон, как мне сначала показалось. Но потом нас провели внутрь. Наша полька поговорила с хозяином заведения (он выглядел как конченый наркоман, только толстый), и мы отвоевали столики и уселись. Взяли пиво за 8 злотых (около 80 российских рублей), орали друг другу, потому что стоял шум. Потом в этой тесноте появились музыканты с гитарами, и как-то втиснулись на ступеньках между первым и вторым этажом и стали играть. Мне понравилось, такие романтичные ребята на двух гитарах, слов правда не поняла ни одного, но потом сказали что они даже по-английски спели пару песен. Я сама стала развязной и курила прямо в лицо руководителю. Да и она не отставала. Так интересно наблюдать за людьми в необычной обстановке!

Потом был понедельник, было не до гуляний, а все литература, первоисточники. Но об этом не буду, ничего интересного. Еще лекции и один семинар, а потом каждый день учеба. Я приезжала не за этим, но все же старательно изучала, потому что было интересно и я не напрягалась. Дожили до выходных. Я хотела разделаться с городом, исследовать его в пух и прах. Но тут вмешалась судьба, я выяснила что забыла фотик в общежитии. Возвращаться туда было безнадежно, и я села на хвост подружке, и мы в конце концов побывали в вожделенном зоопарке!

Я была в восторге от названия одного отдела: «Гады». Кроме них, мы увидели муравьеда, мишек, стоящих на задних лапах, белых мишек. Набрели на тюленей, и мне повезло их увидеть. Я подошла с той стороны, откуда им обычно бросают рыбешку, и мигом две пасти разверзлись, увидев меня. Логика!

Мнения коллег разделились, некоторые хотели на вещевой рынок, но я терпеть такие веще не могу, и домашних предупредила – не ждите обновок, по блошиным рынкам я бегать не буду. И я пошла отдельно, в более приличные места. Дорого было, были нормальные цены, были откровенно дешевые. Я в «Галерии Мокотув» купила обновок себе и сестричке, а родителям привезла сладостей и Мартини. Я не пожалела о своем решении, потому что про центральный рынок наши рассказали, что находится он в самом центре города, на заброшенном стадионе. Там очень дешево, но ужасная грязь, китайцы и товары тоже такие. Зачем ехать из Москвы в Варшаву, чтобы посетить аналог Черкизовского рынка?

Больше всего впечатлений о Польше у меня осталось от еды. Просто невероятный выбор хлебобулочных изделий, нереальный. Многое из этого попробовала, пальчики оближешь! А по цене доступно. Наверное, я бы быстро растолстела, не то что поправилась тут. Хотя…

За незабываемое время хочется поблагодарить принимающую сторону. Это сотрудники ВУ и просто студенты, все они без исключения отнеслись к нам благосклонно и помогали на каждом шагу, даже когда этого не требовалось. Это Томаш, Альжбета, Каролина и Таня. Огромное им за это спасибо. Нашей «делегации» также отдельное спасибо за достойную компанию.

Люда Курилович





Лицо Варшавы – воинственная русалка.

Сирена, согласно древней легенде, защищает город. Это мифическое существо как символ столицы Польши воплощено во все возможные материалы. Приехать из Варшавы без русалки – все равно, что в Тулу со своим самоваром.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения