Обязательно побывайте в Варшаве!

Любое путешествие начинается с транспорта, и для нас это был поезд «Питер - Брест». С самого отхода этого ненавистного паровоза начались неприятности, и продолжались аж до самой территории Польской Республики. Отдельное анти-спасибо родной железной дороге, если бы в юности не была туристкой, умерла бы от такого комфорта. Да и вагон ломался почти на каждой станции. И за что эти люди в форме деньги получают, если элементарной гайки не могут закрутить!

Беларусь – вообще удивительная страна. Оказалось, что для того, чтобы быстрее и успешнее пройти границу, нужно ехать на автобусе (или нас обманули?). Наверное, белорусские погранцы думают, что отпускают людей в космос, как минимум, столько магических процедур тут происходит. Или это специальный ритуал? Как бы там ни было, а протряслись мы на белорусской границе ЧЕТЫРЕ ЧАСА! Было так: сначала внимательно проверив наши лица, чтобы совпадали с паспортом, бравый человек в форме забрал документы и ушел навсегда в свою каморку. Через часок начали водить туда людей и говорить, что паспорта недействительные. Как будто мы не ездили до этого в Финляндию! – там так не показалось. Начались какие-то запросы, уточнения, в общем бюрократия еще похлеще нашей. Потом стали откровенно требовать денег, чтобы ускорить процесс. Про досмотр вещей говорить уже не буду, вспоминать не хочется. Это было жутко.

После окончания этого дибилизма по-белорусски начались другие проблемы. Несмотря на рекламу турагентства, что мол никаких ночей в автобусе – так оно и оказалось. Опоздав на другой транспорт из-за этих старательных таможенников-погранцов, пришлось дрожать в автобусе до самой Варшавы.

Приехали вечером, около семи. Уже ждала нас там экскурсовод, престарелая но очень бодрая женщина. Эта пани там много знала о своем городе, что самом собой разумелось ее столичное происхождение. Она нас просто очаровала, а вместе с ней – и сама Варшава. Мерзкая погода, более подходящая для Альбиона, нежели для наших надежд на солнечный отдых, нисколько меня ни расстроила. Еще ветер был сильный, особенно в открытых местах.

Начали с главного – центральная площадь Старого Города. Все, что мы увидели, было восстановлено после войны буквально из руин. Такой подвиг вызвал мое глубокое уважение, смотрится будто стояло это тысячи лет до нас. Тут же произошла неожиданность, я увидела мужчину, одетого то ли монахом, то ли в костюм смерти. Он ходил (это вечером!) с колокольчиком и звонил в него. Я совладала со страхом и попросила сфотографироваться. Он улыбнулся и с удовольствием это сделал. Наверное, монах или театрал, а может быть и то и другое. Во всяком случае, от предложенной монеты не отказался.

Везде все цвело, каждое уличное кафе соревновалось с другими в пышности и цветастости. Рядом с такими заведениями стояли о-о-о-о-очень улыбчивые люди и предлагали заходить. Конкуренция! Очень тесно, мы оценили недостатки древней архитектуры, когда по улице приходится протискиваться.

Такой пышный цветник еще не раз встретится нам в Чехии, там это тоже популярно. И необычно после нашей серости. Заинтересовали меня крохотные переходики и арки Старого Города, тут должны жить очень маленькие и проворные люди. Все украшено в самые неожиданные цвета – синий домик, белая стенка следующего строения, сразу низкая красная крыша соседнего дома, а в самом неожиданном месте – дверь, там Интернет-клуб! Весь мир очень сильно смахивал на ирреальный. И везде ярко, и множество цветов, разных но одинаково прекрасных. Вот чудное дерево, как называется никто не смог сказать, но аромат от него шел на несколько кварталов. Еще пахло вкуснятиной из ресторанчиков и ладаном из соборов, которые теснились тут же. И опять цветы, цветы!

Закончился для нас Старый Город крепостью. Это здание выглядит древним, очень древним. Не знаю, разрушили ли его фашисты, но если он восстановлен тоже, то я снимаю шляпу перед польскими инженерами. Тут все как положено: крепостная стена с крошечными окнами (чтобы не попадали стрелы нападавших) и остальными аксессуарами замка. За стеной, которая служила защитой города многие века – уже современная Варшава. Нам повезло поучаствовать в театральном представлении прямо на улице, там были всяческие красочные персонажи, вроде как из фильма про властелина колец. Был даже палач в классическом своем наряде, уговаривал людей попробовать плаху, положить туда голову. Никто так и не решился.

Старый Город стоит на холме, оттуда отличный вид на Вислу и на новый город. Больше всего мне понравился мост святого Креста. Выглядит очень современно, сделан из материалов нового тысячелетия, и очень оригинально выполнен. Мне жутко понравилось. Его изюминка, наверное, в том, что основания моста соединяются железными спицами, и при виде его сверху получается визуальный эффект креста.

Меня поразило также, что там множество туристов, очень разных туристов. Казалось бы, в Питере можно встретить всякого, но тут я была удивлена. Их просто толпы, и все на разных языках говорят, и очень громко. Мы находились в этом прекрасном городе только два часа, но запомнился он мне надолго, это факт.

Дальше была опять граница, опять таможенники, опять ненавистные процедуры. Мы ехали в Чехию. Уставшие до невозможности, мы сразу легли спать. Спали короткими отрывками, но мне снились сказки, цветы и… Варшава.

Елена Саганян, СПб





Станция Сьвентокшиска – «Святого Креста»

Как ни удивительно, посткоммунистические переименования оставили в Варшаве улицы Чехова и других русских писателей. Демократизм и фантазия торжествуют, улица Кубуся Пухатка (Вини Пуха) – в центре города.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения