Прошэ пани

Русский и польский – очень похожие языки, было бы желание, всегда можно понять друг друга. Такое же хамство насчет курения, я значит хочу покурить – и хоть ты разбейся, покурю. И в вагоне, и на улице, даже если ты с младенцем на руках, все равно в лицо будет нагло дымить. Это просто ужас, даже у нас такого нет, с мало до велика дымят абсолютно всех возрастов и везде, никакого приличия.

Кто тут на самом деле работает, а не только вид делает, так это продавцы. Если есть хоть малейшая возможность тебе что-то продать – они ей воспользуются. В магазине не успеваешь рот раскрыть – к тебе уже летят, чтобы помочь. Наверное, вся их манерность заключена в словах «прошэ» и «пани». Они повторяют это без остановки и по любому поводу. А чтобы кто сумку помог подать или хотя бы дверь придержал перед тобой – перебьешься.

Чем ближе мы подъезжали к столице, тем становилось грязнее. И вообще мне показалось, что это не только не столица, а какой-нибудь завалящий русский город. Это понятно почему, они ее строили после фашистов заново, поэтому так много советского в этом городе. Вот ведь как: немцы разрушили и ничего, а Конев в войну спас Краков от судьбы Варшавы – а они улицу в его честь все равно переименовали. Вот такое спасибо. И Дворец Науки – это же все построено нами, русскими. Что до остального – убожество редчайшее, наши пяти- и девятиэтажки дадут фору варшавским застройкам, запросто. Общее впечатление от столицы – два бала, да еще грязь. Что имеется стоящего? Старый город если только, да и рядом здания, где правители заседают. Интернет не найдешь, у местных бесполезно спрашивать, прикидываются глухонемыми или что русский не понимают, а если и понимают, то толку мало.

Более-менее обстоят дела за границами Варшавы. Тоже не сахар, но уже получше. Сразу бросается в глаза аккуратность домиков возле трассы, чистенько. Сразу видно, что частная собственность, а не то, что у нас. Каждый и следит за своим. Земельные участки как с картинки, на этом квадратике все чистенько прибрано, а через метр уже заросли. Хозяева.

Наш путь шел через Краков в Закопаны. Вот где было что посмотреть. Новый год приходил даже в такие домики, какие еле стояли (есть и такие). Абсолютно все развесили свои гирлянды на домах, многие на деревьях. Хоть на дворе будет пусто, зато фасад красивый – это по-ихнему. Возле Закопане уже видно, что Запад, бюргерство похлеще немецкого. Дома громадные, все на разный манер, красные крыши. Тут побогаче люди явно. Наверное, это связано с туризмом, сюда много приезжает людей. Можно снять такой домик или его часть. Мы были в таком, они все однотипные. 1-й этаж – зал, бильярдная, столовая. Современные домики, но тоже сделаны под дерево, в местном национальном стиле. Собак не держат, да и заборов не увидишь, так, одно название. Я покормил собаку, она попробовала бутик и ушла, виновато голову опустила. Какой народ – так и животных воспитывают, Европа.

Что мне показалось необычным, то что поляков можно разделить ровно пополам, по возрасту. Молодежь открытая, энтузиасты, несдержанные, радуются и эмоции высказывают на людях запросто. Но не то чтобы хамские, наоборот. А вот со стариками вообще худо, какое-то чувство недоброжелательности. Как будто они тебя сейчас палкой по спине, только ты отвернешься. Какие-то затаенные партизаны-подпольщики, или скрывают что-то. А может подсчитывают втихаря, как тебя нагреть на денежки. По крайней мере, такое же ощущение у меня было во Львове, хоть сам город красивый. Во всем какое-то высокомерие.

Поезда в Польше понравились, не чета русским. Там узкоколейка, и когда мы возвращались, смотрели как меняют колеса. Купе намного удобнее и много разных приспособлений. Тут есть такие защелки на верхней полке, чтобы вниз не рухнуть, и дополнительная цепочка на двери. В общем, все различия – в мелочах, а так что пан, что товарищ, что господин, были бы деньги.

Вячеслав





Речь Посполита («Rex publicae» - лат.) после I раздела

О трагических для каждого поляка событиях конца XVIII в. расскажет вам любой сын этого свободолюбивого народа. В результате войн, разрухи и предательства ликвидирована могущественная федеративная держава Европы, объединенное государство Великого Княжества Литовского (современные Беларусь и Литва) и Короны Польской.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения