Русские в Варшаве. Туризм?

Мы ехали в Варшаву отдохнуть, посмотреть что-нибудь интересное, а не бегать по магазинам. В Польше уже были несколько раз, но давно и с сумками. Теперь уже жизнь другая, и хотелось просто посмотреть Европу. Насколько я знаю, поляки очень быстро приспосабливаются, и надобно было взглянуть на все своими глазами. Пошли в агентство и купили тур. Долго выбирали турфирму, есть грустный опыт после Египта. В процессе мучительного выбора определились. Не буду рекламировать фирму, а только скажу, что когда хочется достойного отдыха, покупайте у достойной компании, которая работает не первый десяток лет. Это тоже проверено на себе. С нами работала шустрая девушка Надежда. Наверное, она никакого представления об отеле не имела, так как сообщала нам только общую информацию. Вслепую выбрали место проживания, о чем пришлось пожалеть.

С дорогой нам не повезло конкрентно. Мы ехали отдыхать зимой и надеялись, что вагон отапливаемый. Снег и мороз же на улице! Но откровенно грубый проводник промямлил нам что-то вроде «электрик… помпа… подогреватель… изстроя… чеясделаю… этовызыватьнадо». В таком удрученном состоянии и диком холоде мы и ехали, неужели они не проверяют вагоны до отправления, или им все равно, что люди мерзнут! Но недовольство большинства пассажиров – справедливое недовольство – вылилось друг на друга. Откуда берутся эти алкоголики, сидели бы дома! Чтобы просто выпить, зачем ехать в Евросоюз? Это я так и не поняла, признаюсь. Самым замечательным местом вагона был клозет. Мало того, что открывать его проводник часто забывал, а убирать там вообще никогда не пробовали, наверное. И в таких условиях ехали дети, семьи. Я не удивляюсь, что нас не любят на Западе. С такими сортирами не за что любить.

Но не будем о грустном, ложку дегтя всегда можно примешать к любому меду. Но вот Варшава по сравнению с Миколайками, Закопанэ и Краковом показалась мне недостойной моего внимания. Не то чтобы я про величие моей особы, но там скучно. Город как город, пародия на Москву. Что до архитектуры – зевать хочется. Все серое, и даже не сталинские постройки, а какой-то стиль ущербности. Еще кое как с интересом было взглянуть на подобие питерского Петергофа, но он явно отставал от нашего, прилично отставал. Однако мне запомнились эти мелкие отличия, например огромная пальма посреди города (мороз на улице, прохожие синеют от холода), стая павлинов в парке. А вот Краков оправдал всю нашу поездку. Даже понемногу хиреющее, это «място» хранит в себе такие милые черты, которые у него были, пожалуй, с самой постройки. Интересное место, оно и успокоило неприятные чувства. Нам предлагали кроме остального прокатиться в Освенцим, это 50 км. от Кракова. Но мы не захотели, я и так помню из рассказов родителей ужасы той войны, и освежать эту тему не хотелось. Но в Закопанэ мы побывали, правда только на экскурсии, но все же. Вот это достойное место, уезжать не хотелось. Одно слово, курорт. Если я еще когда-нибудь соберусь написать про поездку, то это будет про Закопанэ. А может и съездим. Больше всего мне запомнились домики, аккуратненькие каменные, с красными крышами, можно снять. Люди в национальных одеждах (потребовали по 10 долларов за то, чтобы сфотографироваться). Еще халупа прямо на горе, оказавшаяся рестораном с оркестром музыкантов. И природа красивая.

А Варшава – разве что Вавельский замок на берегу реки хочется выделить из общей серости, да ратушу в центре. Интересные католические храмы, прямо величественные. Торговые павильоны «Сукиницы» тоже стоящие. Такие места впечатлили, но не скажу что размахом, все какое-то маленькое, несерьезное. Разве что костелы внутри поразили. Ходили мы долго, пришли наконец к магазинам. Одежда всех фасонов, стилей и направлений просто тоннами лежит. Цены не на много ниже чем в Москве, но точно ниже чем в ГУМе. Но магазинов много, и если задаваться целью, то конечно можно все найти. Мы не искали сначала, но потом пришел азарт, и я стала буквально рыться в одежде. «Галерия Мокотув» хороший магазин, там все модное, а молоденькие полячки чуть не подрались за один плащик. Польская одежда произвела депрессивное впечатление, только для престарелых. По крайней мере, я еще молода чтобы носить такое. А сами поляки одеваются безвкусно. Но это уже их проблемы.

Что поразило с хорошей стороны – дорожное движение. Оно такое же напряженное, как в Москве, но без хамства. Бывают пробки, улицы слишком узкие. Но если вы уже собрались переходить дорогу, то 95%, что вас пропустят. Скорость движения там тоже приличная, но насколько я заметила, соблюдают.

Мой муж – знаток пива, он отличит любой сорт чешского и немецкого с закрытыми глазами. Сначала он плевался, когда попробовал «самое лучшее» польское пиво (нарекомендовали друзья Живец), и был разочарован. Но потом втянулся, и его было трудно остановить. Еще с собой везли упаковку Лех, как будто в Москве его мало. Цены у них в центре как в Москве на оптовом рынке.

Подведу небольшой итог поездки. Организация могла бы быть намного лучше. Не понравился отель, расписывала нам его девушка Надя намного красочнее. За испорченный проезд туда не знаю, кого и благодарить, турагентство или железную дорогу (назад ехали уже сносно, да и после отдыха).



Гостиницы одессы отель в одессе гостиница.


Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения