Самостоятельность – гарантия хорошего отдыха

Всем привет!

Недавно побывал в Варшаве (признаюсь, не в первый раз), вот и решил описать свои чувства, выговориться. А что чувства есть – это уж точно! Может быть противоречивые, может быть, со знаками вопроса или восклицания, но они яркие.

Сразу оговорюсь: не принадлежу к таким особям российской национальности, которые для поездки в Варшаву станут тормошить агентства или покупать туры. Интернет – величайшее достижение человечества. Вас там ждут, если ваш ум пытлив и у вас есть цель.

Итак, собираюсь в Варшаву. Первое, что я изучаю – свои платежные способности, и отталкиваюсь от них. Второе, и не менее важное – место, где я буду спать, утомленный вновь открытым для себя городом и видами. Думаете, я буду искать гостиницы? Не-а. Я студент, а у нашей братии есть другие ночлежные способы. Называются они хостелы, это что-то среднее между чистой общагой, дешевым отелем и Ноевым ковчегом. Подробно описывать не буду, как искать их, достаточно лишь заметить: прочитайте хотя бы польский алфавит, чтобы немножко ориентироваться в чужой стране. А потом ваш пытливый ум сам подскажет: скаченная или купленная карта Варшавы, расписание автобусов, как доехать до места ночлега и так далее. И НЕ ЗАБЫТЬ ВЗЯТЬ СТУДЕНЧЕСКИЙ БИЛЕТ.

А паравозик чух-чух-чух огни мерцали, огни мерцали когда поезд уходил… . Белорусский вокзал – и мы, заходящие в вагон «Беларускай чыгунки». Что не скажи, а успех многих дел зависит от того, как все начнется. А началось все просто супер, про белорусскую железную дорогу могу сказать только хорошее. Я всегда предпочитаю ее нашей (хоть и считаюсь патриотом и даже голосовал за Путина первый раз), что-то в ней есть такое хорошее и теплое, домашнее что ли. Вагоновожатый (а это, как правило, симпатичная белорусочка) не хамит, чаю – пожалуйста, все аккуратно и сухо. И – вдвоем в купе… Вот так мы и настроились на добрые впечатлений и занялись единственным и главным занятием ночной поездки, диким сексом конечно же.

И вот… нет, еще не Варшава, всего лишь Брест. Но уже здесь чувствуется запах западного мира. На поезде долго меняют колеса, я так и не понял эту технологию. Паспорта, штампы, декларации. Все напряженно и резко – это я про белорусских пограничников, они до сих пор строят коммунизм. Они, наверное, в каждом путешественнике видят изменника страны или врага государства (хотя наверное это одно и то же).

И вот – эти многоугольные фуражки, прямо как из фильмов про войну. Они ТАК ПРИКОЛЬНО разговаривают, эти польские стражи границы. И каждый с каким-то прищуром, как будто мысленно говорит: «Ну что, добро пожаловать, помнишь как мы вас в восемнадцатом году?» Это я утрирую, конечно, но моей спутнице тоже так показалось. Это Тересполь, первый форпост Евросоюза на нашем пути.

Проехав ничем не примечательные пейзажи, подъезжаем к столице РП. Выходим из вагона и – вот она Варшава, мать городов Польских!

Кучи людей, все куда-то спешат, что-то едят на ходу и громко-громко разговаривают. Повсюду слышен их разговор: пш-пш-пш-пш-пш-пш. Это бросилось в глаза даже после Москвы. Выходим в кассовый зал, надо сразу купить билеты назад (так заведено у нас, на всякий случай). Становимся в длиннющую очередь и достигаем цели, даже сумев поговорить с улыбающейся кассиршей на смеси всех языков планеты. Все, теперь в ночлежное место. Умыться с дороги и сориентироваться.

Кое-как купили билетики, нашли нужный автобус, и практически без приключений добрались до хостела. В чем секрет? В нашей вежливости, внимательности и том, что я знаю польский алфавит, а моя спутница просто красавица и оба мы улыбаемся! В хостеле обещали скидки студентам, но… все верно! Отдельная комнатка (довольно спартанского вида, но мы ли не спартанцы) обошлась в 28 злотых или 175 рублей российских денег в сутки на человека. Не смешно ли.

Очутившись в комнатке, мы начали готовиться к первому походу на польскую столицу, но после взаимных поздравлений с прибытием мы нашли более интересное, но утомительное занятие. Утомившись, мы заснули зверским сном.

Просыпаемся от дикой музыки и громких разговоров – это соседи за стеной. Стены общаги оказались из промокашечной бумаги, и если бы я что-то понимал, то многое узнал бы! Что ж, самое время людей посмотреть и себя показать. Оставив поклажу в комнатке, мы двинулись в вечернюю Варшаву. Да, был вечер, это мы приехали утром и проспали полдня.

Вечерняя Варшава прекрасна. Мы приехали в Центр и начали просто бродить. Это моя давняя стратегия вживания в образ горожанина того места, который ты хочешь посмотреть и ощутить. Я думаю, что просто смотреть – это мало и неинтересно, необходимо прочувствовать атмосферу, пройтись по улочкам, потолкаться в толпах, , тем более что в наши дни сверстники разных стран все больше похожи друг на друга. Хлебнуть пивасика «Живец», в конце концов. Мы просто ходим и дышим этим воздухом, без фотографирований у памятников и скупки сувениров. Все это будет завтра (мы на три дня). Так мы колесим по центру, слушаем «пш-пш» речь, пьем кофе в КФС, едим корейские хот-доги. Ну вот: бижутерия, это надолго. Пришлось купить бусы и сережки и потерять полчаса времени. Зато я тоже отоварился, купил ДВД «17 мгновений весны» на польском языке. Это должно быть замечательно, неделя смеха гарантирована без посторонних препаратов.

Уставшие и насмотревшиеся вечерним центром Варшавы мы приползли к автобусной остановке и сумели таки доехать до ночлега. Дикий секс – непременный наш спутник. Иначе нет никакого интереса в путешествиях.

Следующий день было Старое Место (Старый Город так называют), но почему-то сам замок короля был закрыт, или мы поздно встали потому что… На площади стоит такая же колонна, как и в Питере памятник Александру. Здесь же это местный царь, Зигмунд. Не знаю, что он там сделал для истории, но свое поляки любят и гордятся им. Мы полдня шарились в Старом Городе, Варшавском Университете и окрестностях (заблудиться там, правда, негде), и голод уморил нас, как только мы подошли к пиццерии. Ограбив нас на 45 злотых (считай, 450 родных русских денег), она наконец выпустила нас с набитыми брюхами и мы продолжили любительскую фотографию.

Вечером был макдональдс (там быстро и дешево), а то финансы мы рассчитали плохо, хотелось еще тратить и тратить деньги! Потом Галереи, этого мы просто не смогли пропустить, чтобы не накупить всяких разноцветных перчаток и просто ерунды. Но что сделаешь с женщиной! Были памятники Болеславу Прусу, Адаму Мицкевичу, советским воинам, местным подпольщикам, и конечно Яну Павлу II. Это просто их национальный герой какой-то, повсюду его фотографии и написано о нем.

В измождении добравшись до общаги, мы решили третий день посвятить только самым нужным памятникам, чтобы было чем отчитаться перед друзьями о путешествии.
Но весь следующий день опять прошел в брожении, фотографировании, забегаловках и толпе людей. Нужно было ехать домой. А я только стал понимать, о чем они говорят на своем «пш-пш»!

Наша поездка обернулась таким насыщенным, разносторонним и позитивным времяпрепровождением, хотя мы даже и не подумали сходить в какой-то музей или на экскурсию. Это запомнилось мне навсегда, это было так ни на что не похоже!

Я хотел излить всю свою душу, распираемую впечатлениями, но теперь читаю и думаю, я же не высказал и сотой доли прочувствованного! Но ничего, подруга моих дней прочитала и одобрила, ей даже понравилось то место про секс. Советов давать никаких не буду, у нас и так страна советов.

Если что-то еще захотите узнать, пишите. Отвечу с радостью.

Михаил Боянский





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения