В Польшу надо ехать к друзьям

Здравствуйте всем!

Хочется поведать о том, как я ездил в гости к друзьям в Польшу.

В нашей стране, принимая во внимание памятник Минину и Пожарскому на Площади, утихшие недавно скандалы с польским мясом и американской ПРО в Польше, усилилось недоверие и какая-то неприязнь как к полякам, так и вообще к «новым европейцам». Только и слышно, что поляки то, поляки се. Не говоря уже об эстонцах или Ющенко. Наверное, это связано с историей – мы много воевали с ними, потом еще варшавский договор. Я что хочу сказать, мне кажется надо разделять политику и простых людей, которые всегда остаются крайними в играх власть имущих.

Я не просто так написал это отступление, хочу сказать, что побывав там несколько раз, познакомившись с разными людьми и повидав разное и у нас, и у них, я не испытываю теперь такой неприязни к ним, какой многие страдают здесь.

Расскажу вкратце про свое путешествие. Я всегда старался не верить готовой правде, а сам открывать ее для себя. Таким и поехал к друзьям в РП. Кстати, после нашего знакомства в Москве они приезжали ко мне еще, им очень понравилось в России, виденной краем глаза. Звали меня к себе посмотреть столицу, но постоянная занятость простого преподавателя вуза не давала такой возможности.

Люди, к которым я ехал, также принадлежат к среднему классу. Но живут они в пригороде и ездят в город на работу на машине 30 километров. По их словам, это нормальная практика в их стране. Жилье в столице дорогое, но это и так не секрет.

Ехал я поездом, и не про какие экскурсии не думал. Как встретят – так встретят. Конечно, очень хотелось посмотреть Университет, для сравнения. Пожалуй, набережную какую-нибудь. Я только на выходные, и без жены, она работает больше меня.

В белорусском поезде приятно удивила чистота и обходительность проводников. Довольно хорошие белорусские фирменные поезда. Таможенный контроль прошел быстро на удивление. Сравниваю свои поездки в ГДР еще при Союзе, сравнение просто невозможно – как меняется жизнь! Насчет границы я был предупрежден и, хоть обладал приглашением, взял достаточно денег. Насчет водки даже не обсуждалось, приехать из России без водки немыслимо, что бы не говорили.

Встретили меня еще под Варшавой, и прием оказали как важной делегации. Всегда приятно, когда есть друзья, и не просто из-за машины, бесплатного жилья и так далее. Чувствуешь, что границы теряют свою важность, когда между простыми людьми царит взаимопонимание. Шутки про Сусанина просто неуместны: меня встретили, не успел я ступить на перрон. Фольксваген Бора несколько лет назад был бы шиком, а сегодня посредственное средство передвижения, домчали на огромной скорости, под стать московской. Поляки встречают, вот дом, вот стол, вот рюмки. Это неподдельная радость, когда видишь близких людей, не заменится ни деньгами, ни чем другим. Мой презент (русская водка) оказался очень кстати. Чем был поражен – дружной семьей. Многочисленные взрослые дети приезжают к родителям в воскресенье на обед, что бы не случилось. У нас не так, каждый сам по себе, и мы редко видимся. Да и машины у меня нет.

Что касается гостеприимности, то я знаю в ней толк. Но они просто мастера этого жанра. За два коротких дня мной было увидено столько, сколько не может вместить в себя даже дипломная работа. Кроме того, я люблю подробности, а комментарии для Интернета не привык писать. Поэтому читайте то, что есть. Это то, что действительно я ощутил.
Запомнился Старый Город. Все очень удобно и дорого, когда ты на машине. Стоянка сразу возле достопримечательностей. Плати и смотри. Прошлись по крохотным улочкам (если верить рекламе, в Варшаве около 400 маленьких кафе), очень много уютных магазинов. Наверное, они все вместе и создают дух Старой Европы. Отобедали в ресторане прямо на Старом Городе. Мне было очень интересно узнать цену нашего посещения, включавшего деликатесные яства (рыба в шпинате и других пряностях, запеченная в фольге картошка, несколько видов свежайшего салата, красное вино и пиво). Заплатили мы, если на наши, около 500 рублей на человека. Учитывая расположение ресторана (прямо вокруг достопримечательностей), экстра обслуживание и милую обстановку, просто копейки. Особенно после Москвы. Кстати, нас там ждут: «Москва», «Пушкин», «Россия», «Царь-пушка» - это названия ресторанов в самом центре Варшавы.

Далее были замки, о которых подробно расскажут вам путеводители, проспекты и Интернет страницы. Меня же поразило чрезвычайно хозяйственное отношение к достоянию истории, к стремлению сохранения наследия своего народа. Кроме прочего, поляки умудряются жить в этой старине, не меняя ее, но улучшая. Пример этому – кондиционеры, вмонтированные в чердачные помещения домов XVII века. «Пользуйся, но не разрушай» - такое название дал я замкам, монастырям. Самое главное отличие Варшавы от Москвы и Питера (а есть там и много похожего) в ее уюте, размахе. Нет такого «раззудись плечо», как на Красной Площади. Другие традиции, другие ценности. И чистота…
Не могу не рассказать про замечательный вечер. Меня пригласили в кофейню. Как уже отметил ранее, в Варшаве сотни публичных заведений. Но это стоит особняком. Называется по фамилии бывших владельцев, но принадлежит уже не им. Явно сохраняя немецкие тенденции, принесенные сюда во времена Королей, в этой кофейне царит дух деловой и одновременно домашний. Все легко и естественно. На стенах висят огромные портреты семьи бывших владельцев, мебель в викторианском стиле. Основное меню – кофе, горячий шоколад, выпечка. Всего этого несметное количество. Очень тесно, в коридоре очереди ожидающих клиентов. Просто замечательно, но дороговато. Ощущения самые добрые. Цены соответствуют. Заплачено было более 600 рублей на человека (на российские) за горячие коктейли и выпечку.

Мое пребывание в Польше прошло так же замечательно, как и быстро. Не заботясь о жилье и экскурсиях, я получил такой заряд положительных эмоций от нового места и замечательных людей, что он долгий срок продолжает подпитывать меня доброй энергией.

Дружите, дорогие, россияне!

Аканинов В. П.





Золотой крест Virtuti Militari

Высшая военная награда Польши. Самые бравые патриоты и смелые повстанцы имеют честь носить ее. Золотой крест – лишь часть многоступенчатой системы награждения. Длинный путь к свободе народа породил огромное количество национальных героев – кавалеров Virtuti Militari.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения