Второй медовый месяц

В Польшу ехать отдыхать раньше мне не приходило в голову, я там и так был. Но как моя молодая супруга захотела в Варшаву, так и все. Тут уже хочешь не хочешь – надо ехать. У меня то виза была, а вот ей пришлось попотеть. Пошли в агентство, чтобы сделать визу. А вот поездку организовать – это уж простите, мы сами с усами. Не хочется нам размениваться на стандартные «посмотрите направо – посмотрите налево». Мы сами с усами. А вот визу – да, стоять возле посольства – не наше занятие. Сказали ей кучу бумаг собрать, что видите ли достаточный доход имеет, да и остальных справок. Слава богу, быстро сделали документы.

И вот мы в поезде. Сложилось такое впечатление, что не везет в Польшу мясо и сигареты с водкой только ленивый, то есть я с женой. Оказалось, что все так просто, когда ничего не везешь – никаких деклараций не заполняешь, просто едешь себе и все. Так и прошло время в поезде, ничего примечательного до польской столицы.

И вот оно, приехали. Я был в Варшаве раньше только проездом, и общая картина мне знакома. А жена моя сразу впечатлилась (она у меня впечатлительная) огромными домами, очень напоминающими высотки Москвы. Один из них - «Дворец …», преподнесенный в пятидесятых годах в качестве подарка товарищем Сталиным городу. Вот так: чужим дарил такие подарки, а своих – расстрелять. После заселения в гостиницу Babka Tower Suites (4 звезды, 25 этажей) выходить из нее не хотелось. Дело в том, что в течение своей длинной трудовой и жизненной биографии я был во многих гостиницах Евросоюза, но только таких, какие по карману гонщику, человеку приехавшему за машиной. Но 4-звездочный отель в самом сердце Варшавы – это надо ощутить. Это самый-самый центр, вот справа тебе Старый Город, вот тебе начало польских дорог. Можем себе позволить, хотя бы раз в жизни! Да, недешево, по 90 евро на двоих в день. Но какой вид с 19 этажа!

Мы живем в Минске в Малиновке, и ездим на машине в основном. Какая это прелесть – выходить пешком на улицу и оказываться в самом центре. Историческом центре столицы! Мы исследовали все, что связано с Шопеном: и памятник, и дом его проживания (сказывается музыкальная школа в детстве). Что нас удивило во время размышления над Шопеном – подъехавший к остановке современный автобус, который взял и наклонился на сторону дверей, это для того, чтобы вошел инвалид. В Минске же инвалиду, наверное, не выжить как здесь.

Варшава показалась нам таким «городом контрастов», в котором сплелась старая недобитая советская реальность с ее серыми пятиэтажками, как в любом другом городе Союза и Восточной Европы, с памятниками достойными. Эти памятники (17 – 18 век как правило) при нас были облеплены китайцами (или японцами, я не различаю) и европейцами. Все главные языки мира слышны в центре. Вот это главный контраст с Минском! У нас только мат да трасянка, здесь все что хочешь. Мы долго шли обнявшись этими улочками Старого Города, а потом долго глазели на него в окно. Что характерно, его восстанавливали из руин, и получилось оч-чень достойно, я слышал мнения других туристов, и они тоже так думают. Интересные шпили костелов, да и внутрь зашли, очень даже интересно. По архитектуре создается впечатление, что это страна глубоко верующих людей. Так ли это, можно судить по всевозможным рынкам и магазинам, гипер- и просто супермаркетам. Они понатыканы тут везде. Разве может человек столько потреблять, в Варшаве людей живет меньше 2 миллионов, а магазинов больше, наверное, в несколько раз. Мне все хочется с Минском сравнить. Не говоря уже про бизнес и постоянную движуху. Наверное, все таки Польша, а не мы находится в центре Европы и между Западом и Востоком. Такие контрасты часты тут. По дороге могут ехать подряд как новые «крайслеры», так и убогие «полонезы» - вещь жуткая, хуже запорожца. Никогда не знаешь, когда заглохнет. Но что касается машин, они быстрее обновляют свой автопарк, чем мы. Но вот насчет дорог – это в пользу родной Беларуси. Ура! Нашел один плюс.

Впечатлений тьма, и очень разные. Нет такого, чтобы однозначное. Все яркое и незабываемое, тем более что мы наградили себя проживанием в приличном месте (заранее забронировали по Интернету). И не жалеем о потраченных деньгах, тем более что побыли вдвоем почти целую неделю – полдня туда, трое с половиной суток там (какие то были сутки!) и полдня назад. Мы с женой исходили Аркадию (торговый центр, 2 минуты пешком) вдоль и поперек, что потом аж голова кружилась. И за все это время мы были чем-то заняты, не было ощущения пустоты, когда идешь с группой и слушаешь экскурсовода, и думаешь, когда же это закончится. Такой вид отдыха всем настойчиво рекомендую! Я даже стал понимать немного польскую речь, только слишком много у них шипящих в языке, а так не сложно.

Всего не расскажешь в таком маленьком комментарии, но я не могу сказать, кто его будет читать и что для этого человека будет интереснее. Секретов я не таю, спрашивайте про отель и все остальное. Буду рад поделиться.

Александр Новик, Минск, Беларусь.





Варшавский университет

Одно из крупнейших государственных высших учебных заведений Польши, основанное в 1816 году.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения