Люди и культура

Когда Сигизмунд III Ваза перенес столицу из Кракова в Варшаву, город сильно изменился. Варшава стала центром политической и культурной жизни страны, и такое положение сохраняется и по сей день. В Варшаве работает множество театров, кинотеатров и музеев, здесь проводятся международные выставки и музыкальные фестивали, на которые приезжают всемирно известные исполнители. Культурная афиша города чрезвычайно разнообразна и привлекает внимание как самих поляков, так и гостей страны.

В конце XVI в. Варшава стала королевской резиденцией, и с этого времени город превратился в центр культурной жизни Польши. На рубеже XVI–XVII вв. в Варшаве было построено множество новых домов, в том числе и Королевский замок, в строительстве и отделке которого принимали участие итальянские художники Джованни Тревано, Маттео Кастелли, Константине Тенкалла и Маттео Трапола. В Польше работал также выдающийся голландский архитектор Тильман ван Гамерен, построивший великолепный дворец Красиньских и бенедиктинский костел Сакраменток.

В XVIII в. польские и иностранные художники находили себе в Варшаве богатых покровителей. В то время здесь работали Помпео Феррари и Франческо Плачиди. Когда на польский престол взошел король Август II Веттин, в Варшаву приехали саксонские художники – Иоганн Фридрих Кнёбель и Маттеус Даниель Пёппельман. После ноябрьского восстания 1830–1831 гг. Польша потеряла независимость. Многие деятели культуры уехали во Францию. Среди них были великий композитор Фридерик Шопен и поэты-романтики Камиль Норвид и Зыгмунт Красиньский.

На конец XIX – начало XX в. приходится расцвет польской литературы. В Варшаве творили нобелевские лауреаты Генрик Сенкевич и Владислав Реймонт, писал свои романы и фельетоны Болеслав Прус. Владислав Реймонт, получивший Нобелевскую премию за роман «Мужики», почти всю жизнь прожил в Варшаве. В молодости он учился на портного в Доме ремесел на Медовой улице. Надпись на мемориальной табличке, установленной на доме № 41 в Краковском предместье, гласит: «Владислав Станислав Реймонт, мастер-портной. Лауреат Нобелевской премии».

В «Северном Париже», как называли Варшаву между Первой и Второй мировыми войнами (1918–1939), находилось одно из лучших европейских кабаре «Qui pro Quo». Сценарии для представлений писал один из самых известных польских поэтов, Юлиан Тувим, а директором и конферансье был Фридерик Яроши. Вторая мировая война прекратила это шоу. Интересно, что буквально накануне войны Витольд Гомбрович, автор романа «Фердидурка», покинул Варшаву и уехал в Аргентину. Сегодня культурные традиции довоенной Варшавы в сфере оперы, театра и кабаре постепенно возрождаются. Атмосфера довоенного города чувствуется в литературе и кинематографе.

Познакомиться с довоенной Варшавой можно по произведениям Исаака Башевиса Зингера, который долгие годы жил в польской столице на Крохмаль-ной улице, а в 1935 г. эмигрировал в Соединенные Штаты. В Америке он начал писать и получил Нобелевскую премию. В своих романах и повестях автор «Люблинского чародея» описывает жизнь еврейского общества в довоенной столице. Книги Зингера могли бы быть отличным путеводителем по Варшаве, если бы город так сильно не пострадал после Варшавского восстания 1944 г.

Трагическую историю Варшавы в годы Второй мировой войны рассказывает в фильме «Пианист» польский режиссер Роман Полански, ныне живущий в Париже. Свои первые фильмы Полански снимал в Польше. На родине в «Театре на Воли» он ставил пьесу Питера Шеффера «Амадей». «Пианист» основан на реальной истории польского еврея-музыканта Владислава Шпильмана. Картину снимали в реальных декорациях – в нескольких сохранившихся с военных лет домах. В 2003 г. «Пианист» был номинирован на «Оскара». Роман Полански получил самый престижный приз – за режиссуру.

Сегодня культурная жизнь Варшавы оживлена, как никогда. Здесь проходит множество музыкальных фестивалей, в том числе Моцартовский и Фестиваль старинной музыки.

Особой популярностью пользуется Международный конкурс пианистов имени Фридерика Шопена, который проводится раз в пять лет.

Конкурс Шопена проходит в Национальной филармонии с 1927 г. Каждые пять лет молодые пианисты из разных стран мира съезжаются в город, где Шопен провел половину жизни. В состав жюри входят знаменитые пианисты-виртуозы. Программа фестиваля состоит только из произведений Шопена. Победителю конкурса открываются двери на самые престижные сцены мира. Очередные конкурсы пройдут в 2010 и 2015 гг.

Музыку Шопена часто исполняют в красивейшем варшавском парке Лазенки – это одна из давних традиций Варшавы. Шопеновские концерты проходят с весны до осени, по воскресеньям на сцене у подножия памятника композитору, выполненного Вацлавом Шимановским в стиле ар нуво. Для любителей более современной музыки самым значительным событием становится Международный фестиваль современной музыки «Варшавская осень». Любители джаза собираются на собственный осенний фестиваль, который проводится в Варшаве с 1958 г. и считается одним из самых значимых европейских джазовых фестивалей. Концерты проходят в Конгресс-холле Дворца культуры и науки. Здесь выступали знаменитые музыканты – Рэй Чарльз, Элла Фицджералд, Майлс Дэвис и Стен Гетц.

В джазовом фестивале принимают участие и польские музыканты. Недавно прошли концерты Кшиштофа Комеды, автора музыки к фильму Романа Полански «Ребенок Розмари», саксофониста Влодзимежа Нахорны, а также живущего в Америке скрипача-виртуоза Михала Урбаняка и феноменальной певицы Урсулы Дудзяк, давно перебравшейся в Нью-Йорк.
В крупнейшем концертном зале столицы, Конгресс-холле Дворца культуры и науки, джаз, блюз, поп или рок можно услышать практически каждый день. Здесь выступают настоящие звезды мирового масштаба, а также проводится летний джазовый фестиваль. На протяжении 50 лет в этом зале прошло множество конференций, юбилейных торжеств и международных торговых выставок.

Неотъемлемой частью варшавского ландшафта является монументальное здание Большого театра, где выступает труппа Польской национальной оперы. Большой театр – часть польской истории. В марте 1968 г. коммунистические власти потребовали снять афиши «Дзядов», поставленных Казимежем Деймеком, и это вызвало сильнейшие студенческие волнения.
Есть в Варшаве и небольшие, но от этого не менее привлекательные театры, в том числе Варшавская камерная опера, театры «Вспулчесны», «Повшехны» и Драматический. В Драматическом театре проходит ежегодный театральный фестиваль «Встречи». Заслуживают внимания такие театры, как «Розмайтошчи», «Сирена» и «Студио Буффо», не говоря уже об оригинальном театре «Сцена Презентаце», расположенном в старом фабричном здании.

У любителей кино тоже есть немалый выбор. Можно отправиться в огромный мультиплекс или в небольшой подземный кинотеатр. Самое значительное кинематографическое событие – это Варшавский международный кинофестиваль, в котором принимают участие десятки фильмов из многих стран света.

Говоря о культурной жизни Варшавы, нельзя не упомянуть о множестве замечательных музеев. В Национальном музее вы увидите христианские фрески из собора в местечке Фарас, Судан. Большой интерес представляют экспозиции Музея Польской армии и Музей техники. Интересные художественные выставки проходят в Национальной художественной галерее «Захента». А в Уяз-довском замке расположился Центр современного искусства.





Лицо Варшавы – воинственная русалка.

Сирена, согласно древней легенде, защищает город. Это мифическое существо как символ столицы Польши воплощено во все возможные материалы. Приехать из Варшавы без русалки – все равно, что в Тулу со своим самоваром.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения