Интимная лирика Станислава

Над классической софой (польской работы XVIII века) Рабочего кабинета висят французские часы в стиле рококо (середина XVIII века) и портрет Анны Шанявской одной из фавориток короля, на фоне Лазенковского парка, написанный Фридериком Антоном Лорманном (ок. 1782 года).

Стенные ящики, служившие для хранения постельного белья, переделаны в стеклянные витрины, в которых хранятся мелкие предметы, связанные с личностью короля. Здесь есть, например, восковая плакетка с изображением короля – работа скульптора Л. Пинго, послужившая моделью для фарфорового медальона, заказанного в Англии в мануфактуре Веджвуда. Рядом – этот медальон с белым профилем Станислава Августа на голубом фоне.

Кроме того здесь можно увидеть миниатюрный «портрет короля с песочными часами» (на оборотной стороне – прядь волос короля), вышитый бумажник, преподнесенный королю монахинями из монастыря св. Казимира, бокалы, тарелки и даже конфеты с его инициалами. Внизу – тарелки в японском стиле работы бельведерской мануфактуры, входившие в состав большого сервиза, первый экземпляр которого король подарил в 1777 году турецкому султану.

Во второй витрине – принадлежавшее королю Станиславу Августу оружие: сабля с польской рукояткой, украшенной бирюзой, с лезвием работы персидского оружейного мастера, а также отделанное слоновой костью ружье, изготовленное греческим мастером и подаренное королю Екатериной II. Здесь же штуцер и два кремневых пистолета тульской работы.





Сердце столицы

Очарование Старого города передается в каждой его детали. Милые черты и воспоминания остаются у множества туристов со всего мира. Как и любой алмаз, драгоценности Варшавы прекрасны в своей индивидуальности.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения