Внешние скульптурные композиции

Перед зданием Старой оранжереи с южной стороны находится прямоугольный сад со скульптурами. Он обнесен толстой стеной, по углам которой стоят каменные украшенные орнаментом вазы, изготовленные в королевской мастерской наподобие античных ваз.

Вход в сад стерегут изваяния двух львов, выполненные по всей вероятности ремесленниками в Дембнике под Краковом, откуда они были доставлены на место по Висле. В этом саду геометрически правильной планировки Станислав Август велел установить целый ряд скульптур, в том числе и те, что до этого находились перед Дворцом на острове, желая создать нечто вроде музея под открытым небом.

В XIX веке скульптуры были перенесены в другие места парка либо вывезены из Лазенок. Теперь здесь опять создается коллекция скульптур, как во времена Станислава Августа. Среди них – 8 бюстов римских императоров: Адриана, Калигулы, Веспасиана, Вителия, Тиберия, Юлия Цезаря, Помпея и Траяна. Их создал Пинк по образцу античных. До второй мировой войны они украшали венчающий карниз печей, обогревавших галереи Дворца на острове, но во время реставрации Дворца печи были разобраны.

Перед оранжереей стоят статуи «Аполлона» и «Венеры». Выполненные в королевской мастерской в начале семидесятых годов XVIII века, они украшали террасу Дворца на острове. Статуя Венеры – подражание известной скульптуре Фальконе; это еще одно свидетельство того, что в первые годы своего правления король находился под влиянием французского искусства. Позже он начал отдавать предпочтение итальянским мастерам. Одну группу с этими статуями составляют также стоящие в саду перед оранжереей изваяния «Фавна с козленком», и «Вакха с винной лозой». Недавно здесь были установлены скульптуры, символизирующие Вислу и Буг, выполненные Ригги и украшавшие при жизни Станислава Августа террасы Дворца на острове (с южной стороны).

В XIX веке они попали в поместье Мошна, откуда после войны были перевезены в Варшаву и поставлены в саду Варшавского политехнического института на ул. Кошиковой. Теперь они установлены на своем прежнем месте в Лазейках. В саду перед оранжереей стоят также два мраморных сфинкса, находившихся прежде в варшавском дворце Паца, и восемь мраморных ваз из дворца «Круликарня», которые в XVIII веке тоже находились в Лазенках.





Сердце столицы

Очарование Старого города передается в каждой его детали. Милые черты и воспоминания остаются у множества туристов со всего мира. Как и любой алмаз, драгоценности Варшавы прекрасны в своей индивидуальности.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения