Окрестности

Севернее оранжереи, близ ул. Агриколы, находится родник в архитектурной каменной оправе, выполненный в 1784 году по проекту Камзетцера.

На вершине холма, над оранжереей, находятся солнечные часы, для которых был использован гранитный блок, выкопанный на территории Ботанического сада. Часы высек в граните проф. Войцех Ястшембовский в 1828 году при помощи инструмента, сделанного им самим.

В этой же верхней части парка в 1926 году был установлен памятник Фридерику Шопену резца Вацлава Шимановского. Во время второй мировой войны гитлеровские оккупанты разбили бронзовый монумент на части и отправили их на металлургический завод. Памятник реконструирован после войны и вернулся на свое место в 1958 году.

Под холмом недалеко от Белого домика, с южной стороны, сохранились руины готической оранжереи, разобранной в 1862 году. Она была построена около 1822 года, вероятно, по проекту Кубицкого.

Южнее, на берегу пруда у самого Бельведера стоит храм Дианы, построенный примерно в то же время Кубицким в стиле античной архитектуры. Внутри этого деревянного строения находится зал, стены которого украшены растительным орнаментом и мотивами натюр-морта. У входа стоят чугунные изваяния двух львов.

В южном конце Вельведерского сада стоит египетский храм, построенный Кубицким около 1822 года. Первоначально это была часть пальмовой оранжереи. На ее крыше, через которую вела аллея, стоял высокий деревянный обелиск с иероглифами. Перед зданием сидят чугунные львы, изрыгающие воду.

Здесь же недалеко водосборный бассейн, украшенный маской льва, построенный, по всей вероятности, во времена Царства Польского.

Восточнее, на небольшом пригорке, установлен четырехгранный мраморный постамент, на котором находился когда-то бюст русского императора Александра I. Он был воздвигнут по приказу великого князя Константина.

Еще южнее, у Виляновской дороги, называемой также Китайской, стоит здание новой оранжереи, построенное в 1860 году по проекту Адама Адольфа Леве и Юзефа Орловского. Застекленный южный фасад здания расчленен чугунными колоннами. Центральная часть фасада украшена скульптурами «Вертумнуса» и «Помоны» и бюстами, символизирующими «Осень» и «Зиму». Северный фасад, отличающийся живописным членением, украшают фигуры «Весны» и «Лета» резцы Леона Молятынского. Над центральной частью здания нависает крыша с большими полукруглыми окнами. Здесь находится оранжерея с экзотическими растениями, открытая для осмотра.





Станция Сьвентокшиска – «Святого Креста»

Как ни удивительно, посткоммунистические переименования оставили в Варшаве улицы Чехова и других русских писателей. Демократизм и фантазия торжествуют, улица Кубуся Пухатка (Вини Пуха) – в центре города.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения