Войны и реставрации Лазенок

В шестидесятых годах XIX века в Лазенках были построены две новые оранжереи. Одна из них, в южной части парка, сохранившаяся по сей день, была запроектирована известным варшавским архитектором Адамом Адольфом Леве. Вторая, несохранившаяся, предназначалась для крупнейшей в Европе коллекции цитрусовых деревьев, закупленной у Радзивиллов в Неборове.

Все эти годы парк находился в превосходном состоянии. Он разросся в южном направлении, начинавшиеся за ним в годы Станислава Августа поляны заросли деревьями. Лазенки стали парком ландшафтного типа.

Серьезный урон был нанесен Лазенкам в годы первой мировой войны. Мебель и ценные предметы, находившиеся во Дворце на острове, были вывезены в Россию, в оранжерее вымерзли деревья. В 1918 году, когда Польша обрела независимость, ей были возвращены, в соответствии с Рижским договором, все произведения искусства из лазенковских собраний.

В 1928 году на открытой площадке в верхней части Лазенок был установлен памятник Фридерику Шопену, созданный скульптором Вацлавом Шимановским.

Во время осады Варшавы в сентябре 1839 года большая часть коллекции из Дворца на острове была переправлена в Национальный музей, так как в парке стояли батареи зенитной артиллерии. В годы гитлеровской оккупации Польши жителям Варшавы был воспрещен вход в Лазенки. В октябре 1944 года, после подавления Варшавского восстания, гитлеровцы подожгли Дворец на острове. Пожар разрушил кровлю, бесценные стенные росписи, паркетные полы, люстры. Оккупанты пробурили около тысячи отверстий для динамита, но, к счастью, не успели взорвать здание.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения