Объекты старых Лазенок

На территории Ботанического сада уцелели остатки фундамента Храма Провидения, который должен был возвышаться над всем Лазенковским парком, но никогда не был построен.

Конкурс на проект храма выиграл Якуб Кубицкий, а торжественная закладка краеугольного камня состоялась в 1792 году, в первую годовщину принятия Сеймом Конституции 3 мая. Строительству помешали политические события.

Севернее, за улицей Агриколы, находятся силуэт Уяздовского замка, построенного королем Сигизмундом III в 1624 году. Это было одноэтажное здание с четырехугольным внутренним двором, галереей и угловыми башнями в стиле позднего Ренессанса.

Во второй половине XVIII века замок принадлежал Станиславу Гераклиушу Любомирскому, у наследников которого в 1764 году его купил Станислав Август. Он хотел перестроить замок в королевский дворец, но в конце концов отказался от этой мысли и в 1784 году передал его армии. Архитектор Завадский перестроил его в стиле монументального классицизма. В XIX веке здесь находился военный госпиталь.

Во время второй мировой войны здание сгорело, стены были разобраны в 1954 году. Замок отстраивается заново в своем первоначальном виде. От прежних времен уцелели только подвальные помещения. В будущем Уяздовский замок будет предназначен для официальных приемов.

Ниже замка, на его оси, тянется Пясечинский канал – внушительное для своего времени (1730) гидросооружение. По своей протяженности это был крупнейший парковый водоем в Польше.





Станция Сьвентокшиска – «Святого Креста»

Как ни удивительно, посткоммунистические переименования оставили в Варшаве улицы Чехова и других русских писателей. Демократизм и фантазия торжествуют, улица Кубуся Пухатка (Вини Пуха) – в центре города.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения