Старые Лазенки

Границы Лазенковского парка менялись не раз. Сегодняшние сложились в конце XIX века. С южной стороны парк был тогда расширен, а с северной, наоборот, значительно урезан; его окончательной границей стала улица Агриколы. В связи с этим некоторые объекты Лазенок оказались за пределами парка.

К ним относится прежде всего Бельведерский дворец, связанный с Лазенками историческими традициями. На месте нынешнего дворца около I860 года Кшиштоф Зигмунт Пац построил для своей супруги небольшой, по всей вероятности деревянный дворец, откуда открывался чудесный вид на вислинские луга, почему он и получил название Бельведера.

В тридцатых годах XVIII века старое здание было разобрано и на его месте построен новый мраморный дворец на плане прямоугольника; автором проекта был итальянский архитектор Джузеппе Фонтана. Станислав Август в 1767 году купил Бельведер и присоединил его к своим владениям в Лазейках, намереваясь превратить его в одну из своих резиденций. Отказавшись от этого плана, он предназначил его для придворных, а в северном флигеле разместилась знаменитая фаянсовая мануфактура; ее изделия – так называемые «бельведеры» – имеют сегодня большую ценность.

В 1819–1822 гг. барочное здание было перестроено в классическом стиле (архитектор Кубицкий) и стало резиденцией великого князя Константина. К главному корпусу был построен под прямым углом низкий флигель. Два фасада главного корпуса оформлены монументальными портиками.





Станция Сьвентокшиска – «Святого Креста»

Как ни удивительно, посткоммунистические переименования оставили в Варшаве улицы Чехова и других русских писателей. Демократизм и фантазия торжествуют, улица Кубуся Пухатка (Вини Пуха) – в центре города.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения