Нимфы интерьера

В этой группе барельефов, которой нет подобной в европейском искусстве, многократно повторяется мотив воды – символа любви. Ведь из воды вышла Венера. Эту тематику подчеркивает также круглый барельеф над дверьми с изображениями амуров.

Кроме того интерьер украшен изразцами, плитами с гравием и карнизом из раковин. На плафоне, который не сохранился, была изображена Диана, купающаяся с нимфами. Роспись была выполнена Плершем (1788), повторившим, по всей вероятности, какую-то старую роспись. Декорацию потолка дополняют акантовый орнамент, раковины и гравий.

При Станиславе Августе на месте фонтана стояло зеркало, над боковыми дверями находился еще один барельеф с двумя купидонами, выливающими воду из сосуда, а по обеим сторонам ниши с зеркалом стояли высокие японские вазы.

Стоящая перед зеркалом статуя Венеры, выходящей из воды, принадлежит итальянскому мастеру Франческо Лаццарини; он сделал ее по римской копии произведения греческого скульптора Доидальзеса (III в. до н.э.). Эту скульптуру Станислав Август поместил в своем рабочем кабинете па втором этаже. На своем сегодняшнем месте она была установлена лишь после первой мировой войны.

Во время пожара Дворца в 1944 году полностью был разрушен только потолок. Декорация стен уцелела. Во время реставрации интерьера под полом была обнаружена деревянная труба, по которой текла вода к ваннам.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения