Нимфы интерьера

В этой группе барельефов, которой нет подобной в европейском искусстве, многократно повторяется мотив воды – символа любви. Ведь из воды вышла Венера. Эту тематику подчеркивает также круглый барельеф над дверьми с изображениями амуров.

Кроме того интерьер украшен изразцами, плитами с гравием и карнизом из раковин. На плафоне, который не сохранился, была изображена Диана, купающаяся с нимфами. Роспись была выполнена Плершем (1788), повторившим, по всей вероятности, какую-то старую роспись. Декорацию потолка дополняют акантовый орнамент, раковины и гравий.

При Станиславе Августе на месте фонтана стояло зеркало, над боковыми дверями находился еще один барельеф с двумя купидонами, выливающими воду из сосуда, а по обеим сторонам ниши с зеркалом стояли высокие японские вазы.

Стоящая перед зеркалом статуя Венеры, выходящей из воды, принадлежит итальянскому мастеру Франческо Лаццарини; он сделал ее по римской копии произведения греческого скульптора Доидальзеса (III в. до н.э.). Эту скульптуру Станислав Август поместил в своем рабочем кабинете па втором этаже. На своем сегодняшнем месте она была установлена лишь после первой мировой войны.

Во время пожара Дворца в 1944 году полностью был разрушен только потолок. Декорация стен уцелела. Во время реставрации интерьера под полом была обнаружена деревянная труба, по которой текла вода к ваннам.





Бельведер

Варшава – одна из европейских столиц, это признано еще до вхождения Польши в состав Российской Империи. Шопен – постоянный гость Бельведера. Он давал здесь концерты также и для русских генералов.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения