Интерьер и большие планы

Весь интерьер построен из древесины, что обеспечивает великолепную акустику. Стены, пилястры и балочное перекрытие покрыты полихромией, имитирующей мрамор.

За занавесом – глубокая сцена с наклонным, как это была принято в театре XVIII века, полом и частью старого оборудования машинного цеха. По обеим сторонам сцены в трех ярусах расположены уборные актеров, соединенные со сценой галереями и ступеньками.

Открытие театра состоялось 6 сентября 1788 года. Его архитектурно-пластическое убранство вызвало всеобщее восхищение. Один из приглашенных гостей, некто Рено, – пребывавший в Варшаве француз, – сказал: «Счастливое сочетание римского вкуса с французским, существовавшее в прекрасные годы Людовика XIV, придает этому театру черты удивительного величия и богатства».

Театр в оранжерее, задуманный в принципе как придворная сцена, был в 1791 году предоставлен королем для публичных спектаклей Войцеху Богуславскому, основоположнику польского национального театра.

Сегодня здесь уже не ставят спектаклей; объект ввиду своей уникальной ценности превращен в музей.

В той части оранжереи, которая непосредственно примыкает к театру (фойе), в настоящее время устроена постоянная скульптурная галерея. Экспонируются гипсовые и мраморные скульптуры, главным образом из коллекции Станислава Августа, который собирал ее в течение многих лет, думая поместить их именно в этом зале, о чем свидетельствовали подготовленные Камзетцером проекты.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения