Интерьер и большие планы

Весь интерьер построен из древесины, что обеспечивает великолепную акустику. Стены, пилястры и балочное перекрытие покрыты полихромией, имитирующей мрамор.

За занавесом – глубокая сцена с наклонным, как это была принято в театре XVIII века, полом и частью старого оборудования машинного цеха. По обеим сторонам сцены в трех ярусах расположены уборные актеров, соединенные со сценой галереями и ступеньками.

Открытие театра состоялось 6 сентября 1788 года. Его архитектурно-пластическое убранство вызвало всеобщее восхищение. Один из приглашенных гостей, некто Рено, – пребывавший в Варшаве француз, – сказал: «Счастливое сочетание римского вкуса с французским, существовавшее в прекрасные годы Людовика XIV, придает этому театру черты удивительного величия и богатства».

Театр в оранжерее, задуманный в принципе как придворная сцена, был в 1791 году предоставлен королем для публичных спектаклей Войцеху Богуславскому, основоположнику польского национального театра.

Сегодня здесь уже не ставят спектаклей; объект ввиду своей уникальной ценности превращен в музей.

В той части оранжереи, которая непосредственно примыкает к театру (фойе), в настоящее время устроена постоянная скульптурная галерея. Экспонируются гипсовые и мраморные скульптуры, главным образом из коллекции Станислава Августа, который собирал ее в течение многих лет, думая поместить их именно в этом зале, о чем свидетельствовали подготовленные Камзетцером проекты.





Станция Сьвентокшиска – «Святого Креста»

Как ни удивительно, посткоммунистические переименования оставили в Варшаве улицы Чехова и других русских писателей. Демократизм и фантазия торжествуют, улица Кубуся Пухатка (Вини Пуха) – в центре города.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения