Старая оранжерея

Третий музейный объект Лазенок – Старая оранжерея, большое здание, построенное на плане подковы у подножья холма. Главный, южный фасад, члененный пилястрами и аркадными окнами, отличается классической простотой.

Большие окна освещают продолговатый зал; это собственно оранжерея с цитрусовыми деревьями. К главному корпусу с северной стороны примыкают два флигеля. В западном находились жилые помещения для прислуги и комнаты для гостей, в восточном, значительно более широком флигеле, помещался театр. Здание построено в 1786–1788 гг. по проекту Мерлини.

Наиболее эффектной частью интерьера является, несомненно, театр. К счастью, он не пострадал во время войны и является сегодня одним из немногих сохранившихся в мире памятников придворного театра XVIII века. Зрительный зал, который мог вместить двести человек, с балконными ложами, разделенными парами пилястр, между которыми стоят женские статуи, поддерживающие подсвечники, оформляли Лебрен, Мональди и Пьетро Стаджи. Потолок украшает круглый плафон работы Плерша с изображением Аполлона на колеснице в окружении гениев. В этом нетрудно угадать намек на Станислава Августа – покровителя искусств. Обителью муз должны были быть, конечно, Лазенки, на что указывает картина Плерша на театральном занавесе, на которой изображен Парнас с музами и Аполлоном на фоне Лазенок.

К сожалению, в эпоху Царства Польского этот занавес был заменен другим. В углах плафона видны медальоны с портретами великих драматургов – Софокла, Шекспира, Расина и Мольера. Над карнизом живописец изобразил ряд лож, заполненных публикой в костюмах XVIII века. Среди характерных типов – бритоголовый шляхтич с пышными усами в старопольском кунтуше и модный франт в парке и французском фраке. Художником, написавшим эту декорацию, был Плерш; им выполнен также герб Речи Посполитой, поддерживаемый гениями, над сценой. Роспись сделана так искусно, что производит впечатление барельефа.





Самая читающая нация

Когда посетишь Варшаву, становится понятно, почему этот народ получил это звание. Стремление к печатному слову – просто эпидемия. Бесчисленные ларьки с изданиями везде. В книжные магазины приходят на целый день, некоторые сразу с едой.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения