Клеопатра Новой Кордегардии

Амфитеатр украшают скульптуры. В верхнем ряду находилось шестнадцать сидящих фигур величайших драматургов мира, в том числе двух польских писателей эпохи Просвещения – Нарушевича и Трембецкого, их выполнил Томмазо Ригги по проектам Лебрена.

Но, созданные из непрочного материала, скульптуры подверглись разрушению, и после первой мировой войны были сделаны копии из камня, благодаря чему удалось спасти 8 статуй. Подлинными являются изваяния Умирающего галла и Клеопатры, стоящие на берегу пруда; они созданы Ригги по образцу античных скульптур. Лазенковский амфитеатр – это типичный летний театр, рассчитанный на монументальные зрелища для тысячи зрителей. Его торжественное открытие было приурочено к годовщине избрания короля, 7 сентября 1791 года. Многочисленной публике был показан исторический балет «Клеопатра», с морской битвой и кораблями на озере, что увековечено на рисунках Яна Петра Норблина.

После осмотра амфитеатра стоит обойти южный пруд – с его концов открывается чудесный вид на эту часть Лазенок. По пути мы проходим мимо мостика у бывшего каскада, от которого остались только следы. По аллее, огибающей западный берег пруда, мы возвращаемся ко Дворцу и оттуда идем дальше на запад.

Так мы дойдем до Новой Кордегардии. Построенная в 1780 году, она служила не только целям, на которые указывает ее теперешнее название. Это был увеселительный павильон, где играли в «Тру-мадам»; игра заключалась а в том, чтобы попасть железным шариком в нумерованные ворота.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения