Павильоны

Из Кордегардии хорошо виден каменный, с тремя аркадами, построенный по проекту Мерлини мост на северном конце пруда. На нем стоит памятник королю Яну III Собескому, прославившемуся своей победой над турками под Веной в 1883 году.

Памятник запроектировал Лебрен, а выполнил Пинк. Образцом послужил памятник Собескому в Вилянове. Торжественное открытие состоялось 14 сентября 1788 гида. Мост и памятник находятся сегодня за оградой парка, но во времена Станислава Августа составляли его неотъемлемую часть. Через мост ведет сегодня улица Агриколы, проложенная в глубоком овраге и названная так по имени своего строителя; в станиславовские времена она проходила через парк, здесь был главный въезд в Лазенки. Сегодня эта улица со старыми газовыми фонарями особенно живописно выглядит по вечерам. С моста открывается чудесный вид на ярко освещенный Дворец.

У входа в Лазенки со стороны Мысливецкой улицы стоит двухэтажное здание – бывшая Аустерия, или постоялый двор. Здание сохранило свой трапецеидальный план, но его сегодняшний облик далек от первоначального: в ту пору у него была черепичная крыша и одноэтажные флигеля. Главный вход находился с северной стороны, где проходила дорога к Висле; там еще сохранились железные крючья, к которым привязывали лошадей. Здание было надстроено во второй половине XIX века.

Кроме Школы подхорунжих, напротив въезда от улицы Агриколы, находится Мыслевицкий дворец, один из первых, построенных Станиславом Августом в Лазейках. Центральная часть дворца, на плане квадрата, построена в 1775 году. Через год были достроены низкие заокругленные флигеля с двухэтажными павильонами по бокам. До 1783 года флигеля были надстроены до высоты павильонов, и в таком виде здание сохранилось до наших дней. Предполагается, что дворец построил Мерлини. Король, очевидно, думал устроить здесь свою резиденцию, но, поселившись в купальне, передал его своему племяннику князю Юзефу Понятовскому, инициалы которого видны над главным входом. Когда двор пребывал в Лазенках, в Мыслевицком дворце располагались королевские сановники.





Вторая мировая война

План гитлеровцев по превращению столицы Польши в пыль выполнялся с энтузиазмом. Сегодняшние немецкие туристы стесняются громко разговаривать, увидев фотографии послевоенного бедствия.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения