Северный пруд

В Лазенковском парке находятся многочисленные объекты – декоративные, жилые, служащие отдыху и развлечению. Все они составляют единый по стилю архитектурный ансамбль.

Недалеко от Дворца на острове, в восточной части парка, стоит большое, но скромное одноэтажное здание – Большой флигель, называемый также Школой подхорунжих (то есть юнкерское училище). Во времена Станислава Августа здесь находились кухня и жилые помещения для слуг.

Первоначально это было небольшое здание, которое несколько раз перестраивалось; его нынешний облик сложился в 1788 году. В центральной части здания сохранился двухъярусный зал, где некогда была кухня, обслуживавшая весь двор. Готовые кушанья переносились отсюда во Дворец по специально построенному деревянному коридору. В эпоху Царства Польского в Большом флигеле находилась Школа подхорунжих.

Отсюда, в ночь с 29 на 30 ноября 1830 года, воспитанник школы Петр Высоцкий вывел вооруженный отряд, что послужило сигналом к восстанию. Об этом напоминает мемориальная доска, вмурованная в стену здания в сотую годовщину восстания. В будущем в здании откроется музей.

На берегу северного пруда стоит Старая Кордегардия, где в свое время находилась стража, охранявшая въезд во Дворец. Это здание с фасадом, украшенным колоннадой, было построено по проекту Камзетцера в 1783 году. Теперь в нем организуются периодические выставки современного изобразительного искусства.





Вторая мировая война

План гитлеровцев по превращению столицы Польши в пыль выполнялся с энтузиазмом. Сегодняшние немецкие туристы стесняются громко разговаривать, увидев фотографии послевоенного бедствия.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения