Тяжелая современность

После войны в течение десяти с лишним лет продолжались работы по реставрации интерьера Дворца. Здание церкви было снесено, а западный павильон восстановлен в стиле восточного.

Работой руководил неутомимый реставратор варшавских памятников архитектор Ян Домбровский. Залы Дворца на острове, Белого домика и Старой оранжереи (эти три объекта составляют сегодня Лазенковский музей – филиал Национального музея) были заботливо реставрированы и вновь украшены многочисленными произведениями искусства – подлинными и реконструированными.

В Старой оранжерее была создана скульптурная галерея, о чем мечтал еще Станислав Август, хотя при его жизни этот проект остался неосуществленным. Зато в саду перед зданием король устроил скульптурную галерею под открытым небом. В XIX веке часть скульптур пропала, другие были размещены в разных местах парка. Сегодня мы вернулись к первоначальным проектам короля – на террасе перед Старой оранжереей установлено более десятка скульптур.

Тысячи людей посещают ежедневно Музей в Лазенках. В Старой оранжерее, в скульптурной галерее в летний сезон организуется около сотни концертов старинной музыки, в Амфитеатре устраиваются спектакли, а перед памятником Шопену – концерты из произведений великого композитора.

Сегодня Лазенки играют роль своего рода салона Варшавы и живого музея польской культуры.



Соблюдались бы простые правила безопасности, перевозка детей в машине не привела б к ДТП


Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения