Переходящая собственность

Во второй половине XVII века Уяздов перешел во владение великого коронного маршала Станислава Гераклиуша Любомирского, покровителя искусств, философа и писателя; он построил два павильона у подножья замка, на болотистом и лесистом месте прежнего зверинца.

Один из них сохранился до наших дней: это Эрмитаж, то есть «обитель отшельника», где его владелец обычно искал отдохновения от государственных забот. Второй павильон находился на прямоугольном острове, окруженном с трех сторон каналами, а с се, нерпой стороны – рыбным прудом. В павильоне была купальня, по-польски «лазенка», от которой взяло название сначала здание, а потом и весь парк. Это здание, построенное Тейлманом ван Гамереном, или Тыльманом Гамерским, било выдержано в стиле барокко и богато украшено. Сегодня купальня Любомирского – часть Дворца па острове.

В первой половине XVIII века Уяздов арендонал король Август II, при котором на оси Уяздовского замка было создано внушительное по своим размерам гидросооружение – Пясечинский канал.

В 1764 году Уяздов становится собственностью Станислава Августа Понятовского. Ов велел перестроить Уяздовский замок и привести в порядок прилегающую к нему территорию. Перед замком была разбита пятикилометровая въездная аллея, идущая от подваршавского поселка Воля (сегодня один из районов города); ближе к резиденции, по обе стороны оси были проложены прямые аллеи, образовавшие в местах пересечения круглые площади.





Вторая мировая война

План гитлеровцев по превращению столицы Польши в пыль выполнялся с энтузиазмом. Сегодняшние немецкие туристы стесняются громко разговаривать, увидев фотографии послевоенного бедствия.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения