Публичное место

Постепенно парк менял свой облик, став из экзотического классическим. Главное здание старой купальни Любомирского было расширено и обрело оригинальную форму.

Все части архитектурного комплекса, несмотря на инновации, идеально сочетались друг с другом своими формами и пропорциями. В этом заметно непосредственное влияние Станислава Августа, который увлекался архитектурой и сам руководил работой художников.

Король мечтал о дальнейшем расширении Лазенок, строительстве новых зданий и павильонов. Среди проектов, так и оставшихся на бумаге, есть подготовленный Кубицким проект Храма провидения, который должен был быть воздвигнут на холме, возвышающемся над Лазенками. Не был построен также и запроектированный Камзетцером мавзолей родителей короля, где и сам он хотел быть погребенным. Небольшой склеп король намеревался построить недалеко от Дворца на острове в окружении вековых деревьев.

Летом в Лазенках располагался королевский двор, и надо было подготовить квартиры и все необходимое для многочисленных гостей. Для них предназначались павильоны и богатые шатры. В 1788 году к старой небольшой кухне, находившейся между Дворцом на острове и Мыслевицами, построили так называемый Большой флигель, сохранившийся по сей день; впоследствии в нем находилась школа подхорунжих.

Станислав Август хотел видеть в Лазенках не только своих личных гостей, но и варшавскую публику. Поэтому парк не был обнесен оградой и доступ в него был открыт всем. На месте старого амфитеатра в 1790 году был выстроен новый из камня и кирпича приблизительно на тысячу мест. Автором проекта был Камзетцер.





Самая читающая нация

Когда посетишь Варшаву, становится понятно, почему этот народ получил это звание. Стремление к печатному слову – просто эпидемия. Бесчисленные ларьки с изданиями везде. В книжные магазины приходят на целый день, некоторые сразу с едой.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения