Элементарное восстановление

Дополнительным элементом пластического декора залов Лазенок является растительный орнамент, выполненный в искусственном мраморе и позолоченный либо написанный на золотом фоне, а также мотивы сакральных сосудов.

Позолота лепных и архитектурных элементов придавала еще большее великолепие залу, который должен был вызывать представление о сияющем от золота Иерусалимском храме.

Идею такого оформления этого зала подсказал сам король, а запроектировал Мерлини. Автором пластических элементов декорации мог быть Камзетцер.

В 1944 году пожар уничтожил не только картины Баччарелли, но и потолок с фасетом, мозаику, украшавшую плиты каминов, и чудесный паркет в виде розетки, набранной из девяти сортов древесины.

После войны зал был реставрирован, кроме росписи Баччарелли, которая будет восстановлена в ближайшие годы.

Реконструированы не только архитектурные элементы, но и канделябры, люстры и четыре тумбочки в углах зала с тремя стоящими на них подсвечниками.

Зал обставлен французской мебелью в стиле Людовика XVI. Из Франции были привезены также выполненные по заказу Станислава Августа и запроектированные Ж. Л. Приером бронзовые вазы, стоящие на каминах. Рядом с ними – японские фарфоровые вазы конца XVIII века, поставленные здесь сравнительно недавно.

Стоит обратить внимание на мраморных купидонов перед зеркалами в простенке; это работа Лебрена. Первоначально они поддерживали бронзовые подсвечники в виде веток.





Станислав Август Понятовский

Это одна из наиболее известных личностей трагичной польской истории. Постоянное вмешательство соседних государств в общественно-политическую жизнь польского государства того времени порождает различные взгляды на фигуру этого короля.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения