Второй этаж

Комнаты на втором этаже в отличие от парадных покоев нижнего этажа были предназначены для жилья и носили в связи с этим более скромный, камерный характер. Интерьер этих помещений был полностью разрушен во время войны и затем реконструирован; мрамор для каминов пришлось импортировать из Италии, а подъемную кровать из Москвы.

Первое помещение второго этажа – Вестибюль с его типичным для эпохи классицизма интерьером – образовалось в результате перестройки Дворца в 1788 году. Наличие пары глухих зеркальных дверей продиктовано требованиями симметрии. Стены обиты зеленым шелком; несущая стена сплошь увешана картинами; наибольшую ценность представляют: «Монах в коричневой рясе» М. Баччарелли, «Портрет старика в красной шапке» Говерта Флинка (1615–1660), «Лот с дочерьми» Питера ван дер Верфта (1665–1721), «Аполлон и Дафна» Бенедетто Лутти (1666–1724), два горных пейзажа Андреа Локателли (1660–1741), «Диана и Актеон» Ари де Войса (ок. 1632–1680).

Внимания заслуживают также три картины неизвестных художников болонской школы XVII века и висящая над ними картина неизвестного французского художника середины XVII века – «Нептун и Амфитрида». Некоторые картины оправлены в новые, позолоченные рамы с богатой резьбой, снабженные инициалами короля (точные копии прежних рам). На восточной стене висит портрет императрицы Екатерины II, фаворитом которой был в молодости Станислав Август; автор портрета – Лампи.

На стене с окнами висят: портрет князя Станислава Понятовского, племянника короля, кисти неизвестного польского художника конца XVIII века и два портрета пастелью (быть может Людовика Марго) – Анджея Понятовского и его супруги Тересы, урожденной Кинской, родителей Юзефа Понятовского. Из мебели стоит обратить внимание на французский комод в стиле Людовика XVI и столик с крышкой в виде веера (с интарсией той же тематики) – работа польских мастеров (ок. 1770). Остальная мебель в стиле эпохи классицизма находилась прежде во дворце в Маловеси.





Лицо Варшавы – воинственная русалка.

Сирена, согласно древней легенде, защищает город. Это мифическое существо как символ столицы Польши воплощено во все возможные материалы. Приехать из Варшавы без русалки – все равно, что в Тулу со своим самоваром.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения