Картины войны

На потолке можно прочесть королевские инициалы SAR, окруженные лавровым венком (над ними корона); по бокам инициалы Станислава Любомирского SL (под княжеской митрой). Так Станислав Август в 1788 году почтил память прежнего владельца Лазенок.

Над входом в боковые помещения висят два портрета: с левой стороны «рыцаря без страха и упрека» Пьера Байяра, легендарного французского полководца, погибшего в 1524 году в битве под Аббиатеграссо (это копия портрета венецианской школы XVII века, выполненная с оригинала неизвестным художником), с правой стороны – польского полководца Винценты Госевского кисти, по всей вероятности, Даниэля Шульца, середина XVII века.

Воинственное, героическое содержание обеих картин не соответствует общему характеру здания, которое было задумано как обитель, далекая от горестей и войны. Неизвестно, когда и кто из владельцев купальни повесил там эти портреты. Однако во времена Станислава Августа они уже там находились.

Во время пожара Дворца в 1944 году уцелела большая часть скульптур и декоративных элементов, украшавших стены вестибюля, но полностью был разрушен потолок, так что это реконструкция. Картины, как и много других ценных предметов из Лазенок, во время осады Варшавы в сентябре 1939 года были сданы на хранение в варшавский Национальный музей. После войны и восстановления Дворца они вернулись на свое место.





Варшавский университет

Одно из крупнейших государственных высших учебных заведений Польши, основанное в 1816 году.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения