29-я годовщина подавления рабочих протестов

В новейшей истории Польши середина декабря отмечена несколькими трагическими событиями. 16 декабря исполнилось 29 лет со дня подавления рабочих протестов на шахте "Вуек" в Силезии.

В этот день в 1981 году там были убиты шахтеры, протестовавшие против введения военного положения. 9 рабочих погибли, 21 получил ранения. Против бастующих власти выдвинули военных, которые вначале с помощью водяных пушек разогнали женщин и детей, пытавшихся остановить армию и не допустить трагедии. Затем танки открыли дорогу штурмовым отрядам, разрушив стену предприятия.

Как вспоминает Адам Сквира, один из участников протеста, горняки отчаянно сопротивлялись, отряд спецназа с дубинками вынужден был отступить. Затем вошел другой отряд, и раздались выстрелы. Семеро горняков были убиты на месте, двое скончались в больнице.

Коммунистические власти и подконтрольные им СМИ долго скрывали правду об этих событиях. Только спустя две недели о них сказал Хенрик Яблоньский, председатель Совета государства.

Место этой трагедии является одним из национальных символов Польши. В каждую годовщину событий на шахте "Вуек" в Катовице проводятся траурные мероприятия в память о жертвах коммунистического террора.

Как считает историк Рышард Качмарек, эти события были заявкой скорого краха тогдашнего режима. Кровавое подавление протеста было проявлением отчаяния тогдашнего руководства Польши, подчеркивает профессор Качмарек.





Лицо Варшавы – воинственная русалка.

Сирена, согласно древней легенде, защищает город. Это мифическое существо как символ столицы Польши воплощено во все возможные материалы. Приехать из Варшавы без русалки – все равно, что в Тулу со своим самоваром.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения