Курить становится невыгодно

Кроме расходов на сигареты и риска раковых заболеваний к проблемам курильщиков добавилась опасность снижения пенсии. Пока что в фирмах Польши лояльно относятся к производителям дымовой завесы, но ситуация уже начала меняться.

Курить – это немодная страсть. Теперь в мире принято заботиться о здоровье, сфера влияния дымителей сужается. Все больше европейских стран вводят ограничения, началось с запрета на курение в пабах и других общественных местах. С прошлого года в странах Балтии этих людей не ждут ближе 50 метров от зданий, что среди тесных улиц старых городов равносильно тотальному запрету.

Средняя стоимость пачки сигарет в Польше – 10 злотых, и она постоянно растет. Мода на некурение пришла с Запада, и сигаретные потоки из стран СНГ жестко пресекаются на границе. Закон 2007 года должен был расправиться с курильщиками, им хотели разрешить делать свое грязное дело в 10 метрах от помещения организации. Это умеренный шаг, первоначально «Здоровая комиссия» Сейма гооврила о полном запрете.

Организация, нарушившая пока непринятый закон, будет оштрафована на 20 000 злотых, а сам курильщик - на 100 злотых. Закон не приняли в последнем чтении, но прецедент говорит о готовящихся в польском обществе горячих дебатах на дымящуюся тему.

Пока что сошлись на отдельном помещении для курения. Пресс-секретарь главного инспектора труда РП Данута Рутковска высказалась ясно: в фирме, количество работников которой превышает 20 человек, должна быть курилка, даже если один человек считается курящим. Трудовое законодательство не предусматривает количество перекуров, но уже сейчас становится ясно, что работодатель не в восторге от курящего кандидата на дожность.

Жалобы пассивных курильщиков могут в скором времени поставить крест на курении в рабочее время. В данный момент решающим фактором является отношения руководителя организации. К примеру, в одном PR агентстве, по признанию самих сотрудников, они прячутся или стараются строить рабочий день так, чтобы не находится целый день в офисе.



нпф будущее отзывы


Самая читающая нация

Когда посетишь Варшаву, становится понятно, почему этот народ получил это звание. Стремление к печатному слову – просто эпидемия. Бесчисленные ларьки с изданиями везде. В книжные магазины приходят на целый день, некоторые сразу с едой.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения