Карикатуры ПНР

15 января в Варшавском музее карикатуры откроется выставка «Вкусы и запахи ПНР». Из более чем 300 заявленных работ таких авторов, как Анджей Чечет, Шымон Кобылиньски, Эрык Липиньски, Анджей Млечко можно будет прочувствовать реалии жизни во времена Польской Народной Республики.

Как рассказал директор музея Войцех Хмужиньски, тематика выставки определена с целью показать все стороны жизни поляков эпохи советской ПНР. Отдел «Запах власти» показывает политические реалии, начиная Бейрутом и заканчивая 1989 годом, когда произошел крах советского режима в стране. Есть также «Вкус мяса и запах других дефицитов» как символ ежедневности ПНР.

Ожидается, что на вернисаже министр культуры Богдан Здроевски поприветствует ветеранов журналистики и, собственно, карикатуры. Самый популярный польский карикатурист того времени, без сомнения – Анджей Чечет. В кулуарах ходят упорные слухи, что заслуженная золотая медаль Gloria Artis уже заждалась своего героя.

«Выставка покажет, как мы боролись за звание «Лучшего барака в поселке», - заявил юморной директор музея В. Хмужиньски. По экспонатам отдела «Запах власти» можно легко проследить историю Польши при Советах, каждой из мини-эпох дано правдивое название. Каждому времени – свои герои, так и здесь: каждому историческому периоду – название по имени партийного босса. Есть «Польша Бейрута», есть «Польша Гомулки». Одноименные Польши позднейших времен - Герка, Солидарности и Ярузельского.

Все представленные шедевры – из коллекций этого аутентичного в своем роде заведения. Выставка организована в честь 30-летия Варшавского музея карикатуры. Посетителей ждут до конца марта текущего года.





Сердце столицы

Очарование Старого города передается в каждой его детали. Милые черты и воспоминания остаются у множества туристов со всего мира. Как и любой алмаз, драгоценности Варшавы прекрасны в своей индивидуальности.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения